11:34

Минсельхоз России предлагает увеличить квоту на ввоз томатов из Турции

Предложение об увеличении квоты на ввоз томатов из Турции отражено в проекте приказа Минсельхоза России.


«Утвердить разрешенный объем ввоза в Российскую Федерацию товаров, классифицируемых кодом ТН ВЭД ЕАЭС 0702 00 000 томаты свежие или охлажденные – 250 000 тонн», – приводит выдержку из документа Interfax.

Отмечается, что согласно пояснительной записке, по данным ФТС России на 13 декабря, общий объем ввоза томатов из Турции составил 190 734,4 тонны при установленном разрешенном объеме ввоза 200 тысяч тонн.

Предложения по внесению изменений в приказ подготовлены во избежание прекращения поставок томатов из Турции в РФ, уточняется в документе.

Турция занимает 4 место в мире по производству томатов – 13 млн тонн в год.

Указывается, что с 11 декабря Россельхознадзор запретил поставки томатов и перца из турецких провинций Анталья и Измир из-за обнаружения в них вирусов мозаики пепино, коричневой морщинистости плодов томата и пятнистого увядания томатов (бронзовости томата). Аналогичная мера может быть принята и в отношении импорта еще из двух провинций – Трабзон и Хатай.

Добавим, что по сообщению Россельхознадзора России, ведомство разрешило с 16 декабря ввоз томатов с предприятия ООО «Агротерм», расположенного в Хызинском районе Азербайджана.

«В настоящее время на стадии рассмотрения находится вопрос о разрешении ввоза продукции еще двум тепличным хозяйствам Азербайджана. Работа с компетентным ведомством Республики в этом направлении продолжается», – указывается на сайте Россельхознадзора.

Напомним, временный запрет на ввоз томатов и яблок был введен с 10 декабря. Так как в продукции были обнаружены южноамериканская томатная моль и восточная плодожорка.


ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *