15:56

Более 4 миллионов камчатцы отдали мошенникам за 10 дней

В Камчатском крае за первые десять дней 2021 года возбуждено 19 уголовных дел по факту противоправных деяний, совершённых с применением дистанционных технологий.


В большинстве случаев жители региона приобретали или продавали товары в социальных сетях и на специальных площадках в Интернете. В трёх случаях земляки пытались подзаработать, двое попались на уловку мошенников, пытаясь оформить кредит, а ещё двоим злоумышленники звонили и предлагали помочь родственникам избежать ответственности за противоправные деяния.

Так, 4 января в полицию обратился 64-летний мужчина. Он рассказал полицейским, что пытался подзаработать в Интернете. Общаясь с представителями брокерской компании, он постоянно переводил различные денежные суммы на свой счёт. Всего мужчина совершил 78 транзакций на общую сумму один миллион 930 тысяч рублей. Однако при попытке вывести денежные средства со счёта, он этого сделать не смог. Тогда мужчина понял, что стал жертвой мошенников.

В подобной ситуации оказался 47-летний житель Петропавловска-Камчатского. Он перечислил псевдоброкерам один миллион 358 тысяч рублей.

7 января в полицию обратилась 45-летняя женщина, пытавшаяся приобрести запчасти на машину через одну из Интернет-площадок. Она перевела продавцу 48 тысяч рублей, но товар так и не получила.

8 января 58-летняя женщина сообщила полицейским, что хотела приобрести авиабилеты по маршруту «Петропавловск-Камчатский – Москва» через Интернет. Найдя билеты по выгодной цене она выполнила все действия, которые потребовали от неё и перевела более 65 тысяч рублей. Однако авиабилетов не получила.

Общий ущерб от действий мошенников составил более четырёх миллионов 200 тысяч рублей.

«Стоит отметить, что не все граждане верят злоумышленникам. 9 января в полицию обратился житель Петропавловска-Камчатского. Он рассказал полицейским, что ему позвонил неизвестный. Он предложил мужчине помочь его родственнику избежать административной ответственности за совершённое правонарушение, переведя на банковский счёт 100 тысяч рублей. Зная о существующих мошеннических схемах, 57-летний мужчина деньги переводить не стал, а вместо этого обратился в дежурную часть полиции», – сообщает пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю.

 


ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *