15:50

Число камчатцев, имеющих инвестиционные счета, удвоилось

Количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых жителями Камчатки, выросло за минувший год более чем в два раза. Если на 1 января 2020 года было открыто около 4,9 тыс. ИИС, то на аналогичную дату текущего года этот показатель составил около 10 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов.


По данным Московской Биржи, Камчатский край в течение всего прошлого года удерживал шестое место в десятке российских регионов-лидеров по уровню распространения ИИС — более 3% жителей полуострова стали инвесторами.

Темпы прироста количества ИИС на Камчатке постоянно увеличиваются. Для сравнения: в 2019 году открывалось порядка 100–150 счетов в месяц, а в течение 2020 года этот показатель колебался в пределах 350–500 единиц, в отдельные месяцы достигая 700 вновь открываемых ИИС.

Напомним, что сумма, зачисляемая на брокерский счёт по договору ИИС, не может превышать одного миллиона рублей в год. Минимальный срок договора ИИС составляет три года. У гражданина может быть только один ИИС. Он дает его обладателю, кроме перспективы получения дохода от инвестиций, право на налоговые преференции от государства — возврат средств в размере 13% от суммы ежегодного взноса, но не более чем с 400 тыс. рублей (до 52 тыс. рублей в год), или освобождение от уплаты подоходного налога от всей суммы дохода, полученного на ИИС по договору.

 «При наличии необходимых знаний, финансовой «подушки безопасности» и свободных денежных средств ИИС — хороший инструмент для частных инвесторов. Однако важно осознавать все риски инвестирования. Оно может принести как прибыль, так и убытки. ИИС не является банковским счетом, и на него не распространяются гарантии государственной системы страхования вкладов», — отметил управляющий Отделением по Камчатскому краю Дальневосточного ГУ Банка России Алексей Киреев.

Более подробная информация об инвестировании доступна на сайте Fincult.info. Кроме того, с помощью мобильного приложения «ЦБ онлайн» свой вопрос об ИИС можно задать специалистам Банка России.


ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *