17:05

Опросы: камчатцы рассказали об уровне своих доходов

Информационное агентство «41» подвело итоги двух опросов среди работающего населения региона на тему «Зарабатываете ли вы среднюю зарплату?». Поводом для проведения исследования стало массовое негодование жителей региона после опубликования в СМИ информационных материалов об уровне среднемесячной номинальной начисленной зарплаты работников организаций края за ноябрь и декабрь 2020 года, основанных на официальных данных Камчатстата. Люди обвиняли территориальный орган статистики и журналистов в обмане, сопровождая данные новости соответствующими комментариями.


Опросы проводились в течение суток 31 января и 25 февраля 2021 года на странице информагентства «41» в социальной сети Instagram.

Мы узнали, действительно ли много камчатцев не получают ту среднюю зарплату, о которой жителям региона сообщают официально. Всего в социологическом исследовании приняли участие 1 013 человек (о средней номинальной начисленной зарплате за ноябрь, которая в регионе достигла 74,5 тысяч рублей) и 975 респондентов (о средней зарплате за декабрь, которая превысила 109 тысяч рублей).

По результатам первого исследования, большинство опрошенных камчатцев, 44,2% (448 человек), признались, что в ноябре 2020 года заработали гораздо меньше официальной среднемесячной номинальной начисленной зарплаты в регионе. Ещё 357 человек (35,2%) сказали, что их зарплата была меньше средней. Всего 104 жителя региона (10,2%) получили в ноябре прошедшего года ту самую среднюю зарплату, отражённую в официальной статистике. Столько же камчатцев – 104 – смогли похвастаться более высоким доходом. Таким образом, почти 80% жителей региона, участвовавших в опросе, в ноябре 2020 года заработали меньше среднемесячной номинальной начисленной зарплаты.

По результатам второго социологического исследования, подавляющее большинство опрошенных камчатцев, 66,5%, сказали, что в декабре прошлого года получили зарплату, которая была гораздо ниже официального среднего показателя в регионе. Более 24%, 235 респондентов, отметили, что их доход был ниже среднего. Порядка 109 тысяч рублей за декабрь заработали всего 50 человек из числа опрошенных (5,1%). Ещё 41 житель региона заработал в последнем месяце 2020 года больше средней зарплаты (4,2%). Таким образом, по результатам второго исследования, подавляющее большинство опрошенных – более 90% – в декабре получили меньше среднемесячной номинальной начисленной зарплаты в регионе.


Справка: 

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников исчисляется на основании сведений, полученных от организаций, делением фонда начисленной заработной платы работников на среднесписочную численность работников, и на количество месяцев в отчётном периоде.

В фонд заработной платы включаются начисленные работникам суммы оплаты труда в денежной и неденежной формах за отработанное и неотработанное время, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, доплаты и надбавки, премии, единовременные поощрительные выплаты, а также оплата питания и проживания, имеющая систематический характер.

 


ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *