15:45

27 тысяч человек побывали на «Елизовском спринте-2021» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

27 февраля на Камчатке отгремел грандиозный праздник «Елизовский спринт-2021».


Побиты рекорды предыдущих лет – событие посетили почти 27 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК.

Иначе быть и не могло. Ведь «Елизовский спринт» – это большой и любимый тысячами камчатцев семейный праздник, одно из главных туристических событий Камчатки, зрелищные соревнования, развлечения для всех возрастов, море музыки, культура севера, ярмарка вкуса и встречи с друзьями.

Как и всегда, главным событием праздника стала гонка на собачьих упряжках. В юбилейных состязаниях участвовали 16 каюров со всей Камчатки.

На этот раз путь спортсменов  лежал из Долины уюта по сопке на 34 км, затем вдоль главной улицы через Аллею доблести и славы – в сердце города, а потом – снова в Долину уюта.

Напомним, гонка проходит не только по сопкам, но и по улицам города Елизово с 2014 года. И в этом её уникальность в масштабах страны.

Это добавляет не только зрелищности. Трасса усложняется. Однако каюров гонки это не пугает.

В этом году они все блестяще прошли испытания.

Быстрее всех – за 25 минут 30 секунд – сложный путь в 11 км покорила Наталья Орехова.

Именитая российская спортсменка побеждает в гонке уже третий год подряд.

Второй результат у Александра Кривогорницына – 27 минут 50 секунд.

Не отстала от папы и Дарья Кривогорницына – она на третьем месте, её время 34 минуты.

«Это была моя первая такая трасса. Самая крутая! Даже на Чемпионате России не было такой крутой трассы! Было тяжеловато, я даже один раз перевернулась. В городе было вообще трудно: собаки бежали на дорогу, на асфальт, и некуда было даже якорь воткнуть. Приходилось бросать нарту и тащить упряжки. Были люди, которые помогали. Спасибо огромное им», – поделилась Дарья Кривогорницына.

Глава Елизовского района Сергей Тюлькин вручил каюрам – победителям и призерам, денежные награды. А четвероногим командам – огромные упаковки корма.

В этом году среди участников был каюр, преодолевший трассу на традиционной деревянной нарте – это  Василий Панфилов.

За сохранение традиций коренных малочисленных народов Камчатки он получил специальный Приз Главы района Сергея Тюлькина – денежный сертификат на приобретение новой традиционной нарты.

Напомним, в рамках «Спринта» проходило множество соревнований. В этом году были интересные дебюты.

Так, впервые в истории «Елизовского спринта» прошел заезд среди юных каюров. Самому младшему участнику – не больше двух лет!

Дети преодолевали дистанцию в 100 метров – кто-то на лыжах, кто-то на санках, кто-то на нарте, кто-то на снегокате. У каждого была одна собака.

Участников подбадривали родные и близкие и тысячи гостей «Спринта».

Не меньше болельщиков было и у традиционного охотничьего биатлона.

Как и всегда, состязались в двух возрастных группах. Однако впервые за всю историю этих соревнований на «Елизовском спринте» в борьбу с за призы вступила и женщина – Наталья Кергенцева

Она преодолела дистанцию и отстреляла по мишеням за 18 минут 25 секунд.

И по праву заняла призовое место.

В младшей возрастной группе первый – Денис Сидоренко. Его время – 5 минут 32 секунды. В старшей группе победил Павел Дыренков – и это не первая его победа на «Спринте». С учетом предыдущих лет он стал пятикратным чемпионом соревнований по охотничьему биатлону в рамках «Елизовского спринта».

Но «Елизовский спринт» – это не только зрелищные зимние виды спорта. Это – море музыки. На юбилейном празднике в этом году выступали камчатские артисты. Среди почетных гостей был ансамбль «АНГТ».

Хэдлайнером праздника стала российская певица, автор песен – Слава. Она исполнила свои хиты.

Завершился юбилейный «Снежный путь» грандиозным фейерверком в центре города Елизово, сообщили в пресс-службе администрации Елизовского района.

 

 

 

 

 

 


ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *