14:45

МЧС: приближаться к извергающемуся вулкану опасно

В последнее время в социальных сетях появляется всё больше сообщений от различных пабликов, представляющихся турфирмами, которые предлагают гостям и жителям Камчатки отправиться на экскурсию к извергающемуся Ключевскому вулкану. Туристам обещают красочные снимки, полёт на вертолёте вокруг образовавшихся кратеров и даже лепку изделий из лавы своими руками.


Между тем, извержение вулкана – крайне опасное для человека явление. По словам вулканологов, опасность представляет не только сам лавовый поток, но и фреатические взрывы, которые могут происходить при соприкосновении раскалённой магмы со снегом и льдом. При этом возможны парогазовые выбросы с выносом пепла, а также выбросы крупных обломков лавы. Предугадать место такого взрыва невозможно.

Уходящая под толщу ледника Эрмана лава также может образовывать трещины в леднике на глубине – невозможно предугадать заранее, в какой момент ледник или снежник обрушится на лаву — это представляет смертельную опасность для людей.

Образовавшиеся в связи с таянием ледника и снежников грязевые потоки чрезвычайно опасны для охотников, рыбаков и туристов, находящихся в этом районе. Экстремальную опасность эти потоки представляют для снегоходчиков: можно попасть в зыбучие нестабильные участки, провалиться в жижу грязевых потоков.

В непосредственной близости от вулкана и побочных кратеров может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. Присутствие в воздухе серы и других коррозийных элементов может вызывать порчу оборудования, различные виды недомогания, отравление и гибель животных и людей.

Крайне опасны и полёты над вулканом на малых воздушных суднах. Попадание пепла в механизмы может привести к их выходу из строя. При пеплопадах воздух заметно электризуется, это может привести к поломке электроприборов.

Стоит отметить, что вулкан Ключевской — самый активный и мощный базальтовый вулкан Курило-Камчатского региона. В 2019-2021 годах произошло два вершинных извержения вулкана с излиянием лавовых потоков по Апахончичскому и Козыревскому желобам. Спасатели регулярно призывают не приближаться к вулкану, однако любители экстремального спорта всё же совершают попытки восхождения.

Трагедией закончился один из таких случаев летом 2020 года. Сигнал с просьбой о помощи поступил в службу спасения 6 июля. По словам заявителя, он вместе со своим другом совершал восхождение на Ключевской вулкан. На северном склоне, в двухстах метрах от кратера, у его товарища отказали ноги. Прибывшие на место спасатели на высоте 2000 метров обнаружили заявителя, передали его медикам и продолжили восхождение и поиск второго туриста. 

Однако через некоторое время поисково-спасательную операцию пришлось приостановить в связи с тем, что началось таяние находящегося у вершины ледника. Со склона на всём пути восхождения, который является единственным маршрутом до места происшествия, постоянно сходили селевые потоки и наблюдались мощные камнепады.

Кроме того, было предпринято несколько попыток высадить десантную группу возле кратера вулкана — в непосредственной близости с тем местом, где находился пострадавший. Предполагалось, что вертолёт зависнет возле кромки кратера, спасатели высадятся на вулкан, заберут туриста и передадут его на борт вертолёта. Однако погодные условия и парогазовые выбросы не позволили воздушному судну приблизиться к точке назначения. Забрать тело погибшего туриста удалось только 24 июля.

Напомним, 17 февраля началось побочное извержение (боковой прорыв) Ключевского вулкана. Образовалось два кратера, из которых продолжают вытекать лавовые потоки.

До всех туристических фирм, расположенных на территории Камчатского края, было доведено экстренное предупреждение в связи с активностью вулкана. Организаторам следует помнить о том, что, собирая людей на подобные «прогулки» в зону действия опасного природного явления, они ставят под угрозу их жизни и здоровье.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю призывает гостей и жителей региона быть благоразумными и не приближаться к извергающемуся вулкану! Помните, ваша безопасность, ваше здоровье и ваша жизнь, в первую очередь, находятся в ваших руках!

 


ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *