16:05

Селевой поток с Ключевского может размыть дорогу на Камчатке

Об этом было сказано на еженедельном оперативном совещании, которое прошло сегодня в правительстве края.


Учёным института вулканологии и сейсмологии и КамчатНИРО до конца текущей недели поручили предоставить информацию о возможном объёме попадания селевых потоков потоков в реку Камчатка, которое может произойти в результате извержения вулкана Ключевская Сопка.

На сегодня в регионе происходит побочное извержение Ключевского вулкана. На вершине вулкана извержение завершилось 8 февраля. Спустя десять дней началось побочное извержение в прямой видимости из посёлка Ключи. Об этом сообщил руководитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

По его словам, специализированный отряд с техникой выдвинулся на место происходящего. Кроме того, с помощью профессиональных квадрокоптеров были сделаны снимки извержения. На снимках видно, что из вершинного кратера побочного прорыва летят бомбы. Во фронтальной части лавовый поток вниз по склону стекает в ледник. Его ширина составляет около десятка метров, а скорость движения – несколько сотен метров в час. Часть потока стекает под ледник Эрмана. Из-за взаимодействия со льдом происходит процесс таяния воды, которая вместе с грязекаменными потоками подо льдом стекает вниз по склону восточнее посёлка Ключи по ручьям Крутенькому и Киргурич. Разлив достигает нескольких сотен метров. Он вызывает таяние снега и может быть опасен для проезжающей на этой территории техники. По информации Алексея Озерова, ведётся спутниковый мониторинг, с помощью которого составлена потенциальная схема движения селевого потока.

«При самом неблагоприятном прогнозе до посёлка грязевые потоки не дойдут. Исходя из потенциального расчёта направления движения грязевого потока, который вытекает из-под ледника Эрмана, он далее может направиться севернее посёлка и размыть дорогу Козыревск-Ключи. Перед сотрудниками института поставлена задача — находиться в постоянном режиме в непосредственной близости от происходящего и вести наблюдение, чтобы в случае возникновения неблагоприятного сценария можно было оперативно предупредить ЧС и другие профильные службы. В настоящее время причин для беспокойства нет. Тем не менее мы находимся в режиме готовности и держим ситуацию на контроле. Ежесуточно информация направляется в МЧС. Сейчас институт занимается построением цифровых карт для более детального изучения обстановки в районе», — сказал Алексей Озеров.


Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *