23:24

«Мы в ваших душах завели часы» (РЕПОРТАЖ)

«Мы в ваших душах завели часы»… Так руководитель вокального коллектива «Карусель» Елена Кунгурова назвала отчётный концерт.


Со сцены Елизовского районного дома культуры прозвучали 16 песен, которые воспитанники Елены Кунгуровой исполняли впервые – соло, дуэтом либо группой. Этого принципа – показывать всегда только новую работу – педагог придерживается всю жизнь, тем самым помогая творчески расти своим ученикам.

На концертах «Карусели» всегда празднично и интересно – Елена Кунгурова стремится научить детей не только хорошо владеть голосом и слышать партнёра, но и приучает юных артистов красиво подавать песню публике: артисты этого детского образцового вокального коллектива ЦДТ во время выступления устраивают на сцене своеобразные представления – где слегка подтанцовывают, мягко работая телом, где-то просто ритмично перестраиваются, где-то лихо отплясывают «с притопами и прихлопами».

Например, песня «Паратунка» исполняется под звуки бубна – девочки из средней вокальной группы в концертных кухляночках, торбасах, украсив волосы «головнушками» из бисера, в весёлом танце передвигаются по сцене, копируя движения одного из коренных народов Камчатки. Поверьте, невероятно сложно петь и танцевать одновременно, но воспитанникам Кунгуровой такое каким-то непостижимым образом удаётся. При этом каждый участник действа работает с полной отдачей, к тому же глазами находя контакт со зрительным залом.

Исполняют юные певцы не только простенькие детские песенки, такие, как песенка Маши из мультфильма «Маша и медведь», но и сложнейшие вокальные композиции. Например, в этом учебном году выпускницы «Карусели» выучили песни «Абба» на английском языке и исполнили попурри по мотивам альбомов этой популярной шведской группы. Зал с изумлением слушал воодушевлённо поющих на английском елизовчанок, поражаясь чистому звучанию их голосов. О, сколько времени и сил потратили девочки на изучение сложных языковых оборотов, как оттачивали они вместе с педагогом интереснейшие голосовые переходы, искали композиционное решение сцены – нельзя же исполнять песни «Абба», буквально выстроившись в ряд… Думаю, зрители со мной согласятся: у них получилось. Ещё один – яркий, запоминающийся – штрих в выступление выпускниц внёс алый цвет их костюмов, поддержавший высокие ноты известных песен.

Добиться абсолютной гармонии на сцене юным вокалистам «Карусели» всегда помогает хореограф ЦДТ Оксана Петренко – отработав часы со своим образцовым детским хореографическим коллективом «Огоньки», она идёт на репетиции к вокалисту Елене Кунгуровой.

Подруги вместе пишут сценарий представления той или иной песни, обсуждают будущие костюмы артистов, отрабатывают вместе с детьми движения. Интересно, что ученики Оксаны Петренко с удовольствием занимаются вокалом у Елены Игоревны, и наоборот, дети, решившие брать уроки вокала в «Карусели», затем вливаются в коллектив «Огоньки». Так и рождаются шедевры…

Помогает Елене Кунгуровой ставить танцы и руководитель образцового детского хореографического коллектива «Незабудки» Юлия Гончарова, поддерживает советами руководитель «Жемчужины» Галина Ромашева. Так, шаг за шагом, коллектив педагогов дополнительного образования Центра детского творчества ведёт детей, выбравших сцену, к вершинам мастерства.

Писать о совместной работе этих педагогов, увы, мы теперь будем в прошедшем времени – Елена Кунгурова завершает учебный год и покидает Камчатку, решив уехать на ПМЖ в Белгород. Родители её учеников сейчас в растерянности, так как Камчатку покидает преподаватель очень высокого уровня, равных которому, увы, пока не удалось найти, хотя руководство Центра детского творчества в поиске. Сама Елена Кунгурова с трудом расстаётся с «Каруселью» – коллективом, который она 11 лет назад создала и уверенно вела все эти годы.

В этом году в «Карусели» 11 выпускниц: Вероника Титова, Лариса Александрова, Мария Архипова, Ульяна Клюс, Кира Хорошунова, Диана Цынчик, Ульяна Дмитриева, Алиса Тютина, Лада Ивахненко, Даша Умерова и Софья Кекух. Каждая – яркая звёздочка. Несколько человек решили пойти стопам любимого педагога. Среди них – солистка коллектива Лада Ивахненко. Она планирует поступать на отделение эстрадного вокала Барнаульского краевого колледжа искусств.

– Елена Игоревна собиралась уезжать, она говорила, но мне иногда кажется, что она задержалась здесь ещё на год только ради Лады! Я очень благодарна нашему педагогу: она дала Ладе уверенность в себе, профессионализм, сыграла огромную роль в выборе её будущей профессии. Благодаря Елене Игоревне наша Лада стала трудоголиком – прямо невероятная работоспособность у неё в отношении музыки. Музыка для неё – всё! – грустно пошутила мама выпускницы.

– Лада занимается у меня с 7 лет. И с каждым годом ее мастерство совершенствовалось,благодаря усердным занятиям, её желанию, её горящим глазам,благодаря очень заинтересованным в ее развитии родителям.Я восхищаюсь ее энергией и желанием выступать.В течении всех лет обучения Лада наработала хороший сценический опыт,что поможет ей при поступлении.Надо отметить,что в этом году она ещё заканчивает и музыкальную школу по классу фортепиано у замечательного преподавателя Татьяны Шумицкой, – рассказала Елена Кунгурова

Напутствие руководителя коллективу «Карусели» в день отчётного концерта прозвучало в записи – Елена Игоревна не решилась выходить на сцену с длинной речью, боясь расплакаться, ведь прощаться всегда тяжело с теми, кого искренне любишь:

Мы в наших душах завели часы: часы творчества, красоты и любви, часы благородства и культуры. Пусть часики тикают! Тикают равномерно и чётко. А если когда-то они собьются, я верю, что вы поменяете батарейку, и они снова начнут идти дорогой вдохновения и красоты. Я верю в вас, мои дорогие артисты, я верю в вас, мои дорогие взрослые. Огромное спасибо за ваших детей, спасибо за счастье, которое мне подарили наши дети, спасибо, что мы все эти годы были одной творческой командой, одной творческой семьёй!

Родители выпускников в этот день получили Благодарственные письма от Управления образования Администрации Елизовского района, а сами выпускники – свидетельства об окончании курса дополнительного образования по классу вокала. Прощаясь, благодарные родители искупали в цветах любимого педагога.

Вера Ступникова, фото автора

 

 


Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *