13:53

Туристов предупредили о массовом пробуждении медведей

Присутствие медведей отмечено на территориях, по которым проходят популярные туристические маршруты природных парков “Налычево”, “Южно-Камчатский”, “Быстринский”, “Ключевской” и заказника “Река Коль”.


На Камчатке начинают массово просыпаться бурые медведи. Сотрудники службы охраны природного парка “Вулканы Камчатки” рекомендуют путешественникам соблюдать правила безопасности при нахождении в лесу.

Следует внимательно смотреть по сторонам, чтобы вовремя заметить зверя и не оказаться у него на пути. При обнаружении на снегу свежих следов косолапого хищника, нужно скорректировать свой маршрут. Путешествовать разумнее компанией, громко разговаривая или используя свисток, обращая внимание на помет, клочья шерсти, следы когтей на деревьях. В местах остановок нельзя оставлять остатки еды и мусор, т.к. запах может привлечь хищника. Увидев медведя или медвежонка в отдалении, необходимо осторожно покинуть эту территорию.

При встрече со взрослым хищником, необходимо медленно (!) отступить назад, не поворачиваясь к зверю спиной (убежать от медведя невозможно – с места он развивает скорость до 50-60 км/ч). Можно попытаться отвлечь его внимание: положить перед собой рюкзак или какие-либо вещи и медленно отходить. Отогнать приближающегося хищника, можно с помощью фальшфейера или ракетницы, едкий дым и резкий звук при горении которых отпугивают медведей. Применение спреев и аэрозолей в качестве средств защиты от агрессивного животного – крайняя мера и может быть оправдана только, если медведь переходит в нападение.

Фото: Денис Будьков (природный парк “Ключевской”, 2016 г.)


Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *