15:18

Без лифта, личных поездок и вина: в правительстве рассказали, как начали экономить

Больше 6 миллионов рублей только за три месяца сэкономили в региональном правительстве благодаря «Гостакси». Машины автобазы правительства Камчатского края с октября 2020 года не закреплены за конкретными сотрудниками. Теперь специалисты вызывают автомобили с помощью приложения «Гостакси» отдельно для каждой поездки. 


Об этом сообщил руководитель аппарата губернатора и правительства Камчатского края Сергей Меркулов.

«Автомобили предоставляются только для исполнения служебных обязанностей. Мы их оснастили системой ГЛОНАСС. Это дало экономию по топливу и пробегу. Сразу отпала возможность для поездок, не связанных с исполнением служебных обязанностей. Конечно, имеется определённое недовольство, но, я думаю, со временем все привыкнут», — сказал Сергей Меркулов.

По его словам, в 2021 году благодаря проекту «Гостакси» планируется сэкономить 14 миллионов рублей.

«Из чего эта экономия складывается? Это ГСМ, запасные части, плюс отпала необходимость закупки новых автомобилей. Раньше машины, которые были изношены, списывали и закупали новые», — отметил Сергей Меркулов.

Поездки – лишь одна сфера, в которой чиновникам урезали «аппетиты».

Так, свёрнута реализация проекта винной комнаты при правительственной столовой. Разработанный при Владимире Илюхине проект обошёлся бы в 144 миллиона бюджетных рублей. В итоге деньги решили вернуть в казну.

Сергей Меркулов отметил, что также принято решение отказаться от лифтов в здании, которые требовали ремонта и обновления. Теперь чиновники поднимаются и спускаются с этажей пешком. Благодаря этому удастся сэкономить ещё 12 миллионов рублей.

«Плюс расходы, связанные с элементарными бытовыми моментами. Например, в районе 1 миллиона 200 тысяч рублей мы только на озеленении сэкономили, — рассказал Сергей Меркулов. — Мы просто подойдём к озеленению более рационально, своими силами: это тоже экономия средств. И так понемногу набираются довольно приличные суммы».

Руководитель аппарата губернатора и правительства края уточнил, что сэкономленные средства направляются на социальные расходы региона. Также он добавил, что сейчас в разработке совместно с министерством финансов региона документы нормирования. В результате будут определены чёткие критерии, что именно можно приобретать чиновникам для исполнения обязанностей за счёт бюджета.

«Этот документ будет утверждён постановлением правительства Камчатского края. Допустим, положен стол, столько-то стульев. Даже канцелярские принадлежности будут отнормированы в зависимости от занимаемой должности. И министерство финансов, планируя текущие расходы органов власти и их подведомственных учреждений, будет исходить из чёткого понимания, кому сколько реально нужно», — добавил Сергей Меркулов.

Он уточнил, что особое внимание будет уделено площади, которую занимают органы власти и их подведомственные учреждения. Будет чётко определено, сколько квадратных метров положено на каждого сотрудника.

«Естественно, это даст экономию, потому что мы сейчас, даже бегло наблюдая за подведомственными учреждениями, понимаем, что они не соблюдают нормы, и денег мы тратим из бюджета на их содержание больше, чем могли бы», — сказал Сергей Меркулов.

Он добавил, что к концу 2021 года можно будет определить экономию, которая будет достигнута благодаря принятию постановления.


ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *