15:00

Краевой суд оправдал прораба за гору снега на месте гибели ребёнка

Апелляционная инстанция оставила в силе оправдательный приговор Петропавловск-Камчатского городского суда в отношении старшего прораба МУП «Спецдорремстрой».


Мужчину обвиняли в нарушении правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Из предъявленного обвинения следовало, что прораб не принял меры для устранения дефектов содержания дорог. В январе 2019 года на пересечении улиц Индустриальная и Заводская образовался снежный вал высотой до 3 метров, затрудняющий обзор участникам дорожного движения.

Днём 9 января водитель рейсового автобуса из-за этого снежного вала на пересечении улиц не увидел приближающегося к проезжей части ребёнка, который также не увидел автобус. В результате мальчик попал под колёса и погиб.

Проверив материалы уголовного дела, краевой суд установил, что ДТП произошло в дневное время, что исключает для водителей невозможность обнаружения любого препятствия на дороге.

Прораб не выполнил обязанность по надлежащему ведению работ по содержанию магистральных автомобильных дорог и их элементов, при этом представленные стороной обвинения доказательства не свидетельствуют о наличии прямой причинной связи между допущенными им нарушениями и наступившими последствиями, поскольку смерть потерпевшего наступила в результате наезда на него автобусом на проезжей части.

«С учётом установленных обстоятельств, а именно отсутствия причинно-следственной связи между невыполнением К. своих обязанностей и наступившим дорожно-транспортным происшествием, суд первой инстанции обоснованно пришёл к выводу об отсутствии в его деянии состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.216 УК РФ», – уточнили в суде.

За мужчиной признали право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.


ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *