14:43

Бастрыкин поручил доложить о проверке по информации о недополученных камчатскими врачами деньгах

Ход проверки информации о том, что медики, работающие на Камчатке в условиях пандемии, недополучили около 200 млн рублей, на контроле у Александра Бастрыкина, председателя СКР.


Об этом сообщает пресс-служба федерального ведомства.

Напомним, проверкой ситуации с выплатами врачам занялось камчатское следственное управление СКР.

Ранее стало известно, по данным краевой инспекции труда, что в учреждениях при начислении денежных средств использовался коэффициент 1,6 вместо положенного 1,8, а также выявлены неверные расчеты.

Ситуацию прокомментировали в правительстве региона. Там уточнили, что трудовая инспекция обязала пять медучреждений Петропавловска-Камчатского произвести перерасчет стимулирующих выплат, начисленных в 2020 году, сотрудникам, работающим в «ковидных» госпиталях.

Отмечается, что федеральные выплаты стимулирующего характера для медиков, работающих в так называемых «красных зонах», осуществлялись из расчёта районного коэффициента в размере 1,6, установленного в соответствии с федеральным законодательством.

В то же время для краевых выплат на Камчатке действует повышенный коэффициент в размере 1,8. Он распространяется на заработную плату работникам краевых бюджетных учреждений, а также на стимулирующие выплаты из краевого бюджета, сообщает пресс-служба правительства края.

Указывается, что инспекция труда в своих расчётах ссылается на региональный закон «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Камчатском крае и работающих в государственных органах Камчатского края, краевых государственных учреждениях» от 2014 года, который предусматривает районный коэффициент в размере 1,8. 

По словам и.о. губернатора Александра Кузнецова, инспекция по труду отнесла стимулирующие выплаты к заработной плате, из-за этой юридической коллизии и возникла данная ситуация.

«Точку в этом вопросе может поставить только Камчатский краевой суд. Если суд подтвердит такую позицию, мы будем обращаться за перерасчетом в Минздрав России для выделения выпадающих выплат», – сказал Кузнецов.

Проверку полноты и корректности выплат также проведут из-за выявленного инспекцией разночтения по порядку расчета отработанного времени в зависимости от нагрузки на отдельных медицинских работников.

В правительстве уточнили, что наряду с федеральными стимулирующими выплатами правительство края выделяло в 2020 году дополнительные средства в сумме более 447 миллионов рублей на региональные выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам медицины.

За первый квартал 2021 года региональные выплаты составили порядка 264 миллионов рублей. Эти выплаты рассчитываются в полном соответствии с требованиями краевого законодательства с коэффициентом 1,8.

 

 

 


ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *