15:36

Сотрудник заповедника предложила обучать капитанов, гидов и туристов правилам наблюдения за морскими млекопитающими

Развивать морской экотуризм грамотно – на Камчатке планируют регулярно проводить обучение капитанов туристических судов и гидов, в том числе правилам наблюдения за морскими млекопитающими.


Идею озвучила начальник научного отдела ФГБУ «Кроноцкий заповедник» Нина Ким на совещании в правительстве края.

Кроме того, она предложила выпустить методическое пособие для капитанов и гидов, а для туристов – буклеты с правилами поведения на морских экскурсиях.

По словам ученого, наблюдения за морскими млекопитающими, как и морской экотуризм в целом, являются перспективнейшим направлениями развития туризма не только на Камчатке, но и на Дальнем Востоке.

Поток туристов на морских экскурсиях увеличивается. Основная нагрузка приходится на акваторию восточного побережья Камчатки, в первую очередь Авачинского залива, отметила Нина Ким.

«Массовое «потребительское» развитие туризма неминуемо приведет к ухудшению условий обитания морских млекопитающих и нарушению локальных экосистем, благодаря существованию которых и развивается экотуризм. Альтернативой этому является контролируемое развитие, обеспечивающее защиту объектов интереса морского туризма, переход от туров по наблюдению за морскими млекопитающими к турам по наблюдению за морской природой. Такой подход обеспечит формирование более высокого качественного уровня экотуризма и его устойчивое развитие», – цитирует Нину Ким пресс-служба правительства края.

В водах восточной Камчатки обитают каланы, сивучи, антуры, косатки, горбатые киты.

Отмечается, что есть ключевые точки, которые нуждаются в особой защите. Это мыс Кекурный – там залежка сивучей, мысы Шипунский, Опасный, Крутой, Кекурный, Пирамидный – места охоты косаток, лежбище сивуча на камне Козлова, районы нагула серого кита в бухте Ольга и бухте Вестник.

Фото: Юрий Артюхин, @kronoki


ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *