11:58

Численность каланов снижается в Командорском заповеднике (ФОТОГРАФИИ)

WWF России и Kinder помогут заповеднику «Командорский» понять причины снижения численности каланов.


Финансовая поддержка позволит провести целый ряд важных работ, сообщили в пресс-службе заповедника.

В прошлом году исследования ученых подтвердили – популяция калана снова стала сокращаться, причем довольно стремительно.

На территории заповедника количество морских выдр снизилось в два раза за четыре года.

Сейчас командорская группировка калана насчитывает  1700 особей.

Сотрудники заповедника круглогодично следят за прилегающей к Командорским островам акваторией и лежбищами калана.

За последние годы случаев браконьерства не зафиксировано, эту причину можно исключить.

В качестве возможных драйверов негативных изменений рассматривают причины как природного, так и антропогенного характера.

К первым можно отнести возможное сокращение биомассы и доступности кормового бентоса. Ко вторым – загрязнение океана вредными веществами и тяжелыми металлами, изменение климата.

«Виной столь резкого падения численности могут быть и вспышки болезней, в том числе передающихся от домашних животных. Недавно появились подтверждения, что в командорских водах на калана активно охотятся плотоядные косатки. Поэтому, прежде чем делать выводы о возможных причинах сокращения численности вида, следует детально разобраться в каждой гипотезе», – комментируют в заповеднике.

За счет средств от WWF России и Kinder проведут лабораторные анализы и масштабные исследования с использованием беспилотных летательных аппаратов и гидролокаторов.

Комплексное изучение всей пищевой цепи от каланов до морских ежей и водорослей позволит составить точную карту распределения каланов в границах заповедника и определить наиболее уязвимые места в этой цепочке.

Данные будут собирать в течение полевого сезона в этом году.

На формирование окончательных выводов о причинах снижения численности может потребоваться не один год, отметили в заповеднике.

Справка:

Каланы Enhydra lutris – эндемики северного Тихого Океана. Эти смышленые животные отличаются особой густотой шерсти и необычным поведением.

У калана тяжелая история. Впервые массовый промысел калана на островах организовали участники экспедиции Витуса Беринга (1741-1742 гг.), которые вывезли с острова Беринга 700 шкур каланов. Все последующие экспедиции вывозили в среднем до 1500 шкур каланов. Такая интенсивность промысла привела к тому, что уже в 1756 г. на острове Беринга не смогли добыть ни одного калана. После практически полного уничтожения каланов на острове Беринга промысел перешел на остров Медный.

Только в 1924 году на промысел калана был объявлен запрет.

Повторное появление каланов на острове Беринга регистрируется с начала 1970-х годов.

Популяция начала восстанавливаться, к концу XX века достигнув пяти тысяч особей.

Резкое повышение количества этих морских хищников начало влиять на всю экосистему: сократилась численность крупных крабов, крабоидов, голотурий, осьминогов.

А биомасса морских ежей – важной добычи калана – в прибрежной зоне сократилась в 100 раз.

Фото: Михаил Вакуров, Алексей Перелыгин, Дмитрий Страхов, Евгений Мамаев, WWF

На карте синим цветом обозначен ареал обитания калана


Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *