12:37

Два больших пожара на сопках случились в Петропавловске из-за пала травы (ВИДЕО, ФОТО)

Накануне в столице Камчатки из-за несанкционированных палов случили пожары на сопке Мишенная и сопке в микрорайоне Кирпичики.


 В первом случае огнеборцам потребовалось почти два часа, чтобы справиться с огнем, во втором – четь больше полутора часов.

Пожарными использовали ранцевые лесные огнетушители.

Об этом ИА «41» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по краю.

На Мишенной выгорело почти 1,5 гектара травы, в Кирпичиках – две гектара.

По предварительной информации, возгорания начались из-за неосторожного обращения с огнём.

Добавим, всего накануне, 16 мая, на Камчатке произошло 15 пожаров – горела сухая растительность. Огонь «съел» более 6 гектаров.

Больше всего палов в Петропавловске – 10. В Елизовском районе – три возгорания сухой травы, по одному — в Усть-Камчатском и Мильковском районах.

Всего с наступлением пожароопасного сезона на Камчатке выгорело около 14 гектаров сухой растительности.

Пожарные выезжали на подобные вызовы 79 раз.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает: за несанкционированный пал сухой травы предусмотрены штрафы, принудительные работы и даже лишение свободы.

На физических лиц — от двух до трёх тысяч рублей; на должностных лиц — от шести до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

Если нарушение требований пожарной безопасности повлекло за собой уничтожение или повреждение чужого имущества, либо причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью человека, то на физических лиц может быть наложен штраф в размере от четырёх до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятидесяти до шестидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти до четырёхсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

Статья 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путём неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности» подразумевает наказание штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Фото, видео: пресс-служба ГУ МЧС по Камчатскому краю


ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *