22:45

«Концерт, каких мы еще не давали» (ИНТЕРВЬЮ)

Как говорил великий советский композитор Дмитрий Шостакович:  «Благодаря музыке каждый найдёт в себе новые неведомые ранее силы, увидит жизнь в новых тонах и красках».


Этот принцип и стал определяющим для народного хора ветеранов войны и труда «Победа», который недавно отпраздновал своё 27-летие.

Это самый большой коллектив в Елизовском районе, который под управлением талантливых руководителей все эти годы бережно хранит традиции хорового пения, самодеятельного творчества, представляет собой образец исполнения патриотической песни.

В честь светлой праздничной даты мы пообщались с бессменным хормейстером Ириной Ягодкиной, узнали о нелёгком пути, о ярких музыкальных талантах и важных планах на будущее.

«Наш путь начинался сегодня»

Стабильные советские годы довольно стремительно пролетели, оставив миллионы жителей великой страны на распутье. И если молодые граждане могли с лёгкостью принять перемены, то настоящие хранители и герои эпохи остались представлены лишь себе. За всеми ревущими слоганами забывалась память о ветеранах, о человеческих ценностях, о единстве.

Лишь благодаря усердию, после нескольких лет забвения, в Елизовском районе восстановил работу известный клуб ветеранов «Товарищ».

Каждый день его двери принимали тех, кто освобождал мир от «коричневой чумы», кто боролся за будущее всего мира, кто жертвовал всем, чтобы окончилась война.

«Участники клуба часто проводили встречи, где общались на отвлечённые темы, но каждый раз все они заканчивались воспоминаниями безвозвратно уходящего времени. А в хорошей беседе, как понимаете, невольно проскакивают песни. И вот одним январским днём 94-го года несколько участников клуба во главе с ветераном Зинаидой Васильевной Красильниковой выступили с инициативой создать музыкальное движение, – поделилась историей коллектива Ирина Вячеславовна. – Первыми на предложение петь в хоре с большим желанием отреагировали фронтовики, в советское время выступавшие в Районном доме культуры. По большей части они и проложили путь к созданию хора».

Сталкиваясь с пренебрежительным отношением к героической истории России, частью которой участники хора являлись, было единогласно принято решение исполнять патриотические композиции военных лет.

«Собравшись на первой репетиции, 13 мая 1994 года, коллектив столкнулся с дилеммой, – какую выбрать песню. Решение нашлось довольно быстро, когда аккомпаниатор хора – Заслуженный работник культуры РФ – Лев Ильич Николаев исполнил на аккордеоне первые ноты «Священной войны». Секунда молчания и первые голоса затянули «Вставай, страна огромная…». По завершению репетиции все понимали, что начало положено, и вдохнувшая силы известная песня определила для нас путь. По инициативе старосты хора, Зинаиды Васильевны, коллектив был назван «Победой».

«О славных достижениях «Победы»

Ждать первых выступлений хора пришлось недолго. Благодаря высокому профессионализму участников в кратчайшие сроки был сформирован серьёзный репертуар, который пополнили такие песни, как «Живая память» Фиготина, «Грустные ивы» Блантера, «Ты моя надежда» Пахмутовой и многие другие любимые сердцу памятные композиции. Довольно быстро известность о выступающем в «Клубе по работе с ветеранами» хоре стала доноситься до жителей.

«Летом 94-го к директору клуба Алле Ивановне Кузнецовой обратились из районного управления культуры с рекомендацией провести концерт «Победы» возле Памятника ветеранам войны. Не откладывая, всего за десять дней была разработана программа выступления, и 22 июня в самом центре города прозвучали военные песни. Конечно, было очень волнительно, но когда хор встретили бурными аплодисментами, все тревоги ушли. А после выступлений эмоции сдержать было сложно», – рассказала дирижёр «Победы».

Вскоре хору стали поступать предложения о выступлениях в школах, домах культуры, выездных праздниках. Причем не только в Елизовском районе, но и в краевой столице. Из-за большого фронта работ состав менялся: некоторые участники не могли совмещать работу и постоянные репетиции, кто-то покидал родной коллектив.

«Каждый концерт – особенный. Но самыми запоминающимися стали выступления на праздновании 50-летия окончания Великой Отечественной войны. Тогда, в парке «Сказка», было не особо много исполнителей и когда хористы «Победы» завершили свой блок и пошли на поклон, жители начали без устали просить хор остаться на сцене. Коллективом были исполнены ещё пару песен».

25 ноября 1998 года за успехи в творческой музыкальной деятельности, продвижение патриотической песни хору ветеранов войны и труда «Победа» было присвоено звание «Народный».

«Тернистая дорога и светлое будущее»

На протяжении своей насыщенной деятельности хор обзавёлся множеством почётных грамот и благодарственных писем от руководства Елизовского района, Камчатского края и других субъектов Российской Федерации. Оглядываясь на 27-летний путь, который прошёл Народный хор, невозможно представить, что их голоса не затихают.

«Хотелось бы раскрыть секрет нашего творческого долголетия… На самом  деле загадки нет. Постоянный кропотливый репетиционный труд, который не видит зритель, поддержка не только в работе, но и в жизни – то, к чему мы стремились с первого дня. И несмотря на то, что давно сработались, как одна семья, мы всегда готовы принять в наш коллектив новые голоса».

Настоящих профессионалов не испугала даже пандемия. За год испытаний исполнители не прекращали следовать творческим основам: они репетировали в домашних условиях, выступали онлайн и готовились к возможности встретиться и спеть с дорогим коллективом.

 

«Сегодня мы представляем, каким хотим видеть наш грядущий юбилей – 30 лет на сцене Камчатского края. Это будет концерт, каких мы ещё не давали! – делится своими планами Ирина Вячеславовна. – Но что там будет, пока творческий секрет».

Подводя итог информативной беседы с дирижёром Народного хора ветеранов войны и труда «Победа», хочется пожелать коллективу новых свершений в их музыкальной деятельности, здоровья и долгих лет.

Беседовал Иван Румянцев
Пресс-служба администрации Елизовского района


Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *