04:59

На кого заменят депутатов

На фоне снижающегося доверия к политикам, роста коррупционных скандалов и общего недовольства населения, международные эксперты предложили заменить депутатов на искусственный интеллект.  


Более половины (51%) европейцев не против заменить по меньшей мере часть депутатов из местных парламентов на системы искусственного интеллекта (ИИ) или роботов. В Китае эту идею поддерживают около 75%, а в Великобритании наоборот – большинство высказалось против (69%). Такие данные приводит CNBS, ссылаясь на данные опроса Центра изучения реформ управления Мадридского университета. 

К сожалению россияне не участвовали в данном исследовании. Но для нас эта идея не нова, например, на последних президентских выборах, активисты предлагали поддержать кандидатуру голосового помощника “Алиса” на пост президента. 

Авторы инициативы приводили шесть причин, почему «Алиса» может стать президентом: 

  • опирается на логику, 
  • не руководствуется эмоциями, 
  • не ищет личной выгоды
  • не дает оценок, 
  • рассчитывает каждый шаг и поступает честно. 

Она быстро реагирует на вопросы, всегда на связи, способна ответить каждому россиянину, а кроме того, она все знает о каждом избирателе.

Эксперты считают, что наше консервативное общество сегодня не готово к таким инновационным решениям. Однако британский исследователь ИИ и шахматист Дэвид Леви  заявил, что в ближайшие 30 лет искусственный интеллект «заменит человека» в британском или американском правительстве.

«Когда вы думаете о том, что должен делать президент или премьер-министр, то понимаете, что ему нужно принимать решения и по экономическим вопросам, и по политическим, и по вопросам здравоохранения, и транспорта и т. д.,— считает исследователь.— Такие типы решений, очевидно, будет принимать искусственный интеллект, а не человек, потому что ИИ развивается настолько быстрыми темпами, что даже те проблемы, которые требуют человеческой интуиции или опыта, он научится решать.”


ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *