07:22

Ждет ли камчатский туризм ковидный коллапс

Летний туристический сезон на Камчатке уже открыт, прилетают туристы, набираются экскурсионные группы.  По данным портала TourDom.ru интерес к Камчатке в этом году вырос и  в мае 90% объектов размещения были забронированы на всё лето до середины сентября. 


Неожиданное введение ограничительных мер в Москве связывают в первую очередь с большим потоком приезжих, что могло спровоцировать резкий скачок заболеваемости. Камчатка на фоне пандемии оказалась в сложной ситуации в прошлом году, когда интерес к отдыху на полуострове был, но возможности практически не было. Чего ждать камчатскому  турбизнесу в новом сезоне и переживет ли он очередные “ковидные каникулы” рассказал редакции ИА41 Дмитрий Емелин, Генеральный директор ООО «Камчатский Тур».

“Большинство туристов приобретают билеты, бронируют проживание и планирует свое путешествие заблаговременно еще в марте-феврале, в июне прилетают первые туристические группы и  говорить сейчас о введении ограничений экономически нецелесообразно. Для многих в туристической отрасли это будет выглядеть, как затягивание петли с последующим переходом в серый бизнес.  

Правительство РФ с Ростуризмом провели крупномасштабную рекламную кампанию по развитию внутреннего туризма. Работает государственная программа субсидирования поездок по России. Туристы ожидают своего путешествия по Камчатке.

По оперативным данным мы видим, что число выявленных случаев заболевания вирусом в регионе растет. Многие утверждают, что рост заболевания связан с авиаперелетами, но, может быть, проблема не только из-за завоза вируса. На мой взгляд, проблема кроется в слабом контроле за соблюдением масочного режима, недостаточной рекламной кампании мер предосторожности и профилактики. 

Хочется отметить, что большинство туристических компаний и коллективных средств размещения соблюдают необходимые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, а также меры предосторожности при проведении туров.

У нас имеется годовая практика «ковидного» кризиса, которая показала, что при введении ограничений должны быть одновременно введены меры поддержки бизнеса, не потом, а сразу. 

Должно быть опубликовано методическое пособие на сайте стопкоронавирус.рф, в котором будут указаны последующие возможные ограничительные меры с привязкой к показателям оперативных данных. Так бизнес сможет корректировать стратегию ведения своего дела в новых реалиях.

Мы не говорим, что не нужно предпринимать ограничительные меры, но хотим напомнить, что здоровый бизнес влияет на качество жизни людей. Здоровье соотечественников – это главное, но сохранить рабочие места также немаловажно.

Туристический бизнес Камчатки может и не пережить очередного локдауна. Мы верим, что Камчатка справится с текущей эпидемиологической ситуацией без жестких мер и ограничений”, – рассказал в своем интервью представитель камчатского туристического бизнеса Дмитрий Емелин

Напомним, по итогам поездки на Камчатку вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил о намерении увеличить турпоток на Камчатку на 20% уже в 2021 году.  По данным Камчатстата, до пандемии в 2019 году Камчатку посетили более 240 тысяч туристов.


Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *