16:44

«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР» В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Безвозмездно получить земельный участок по программе «Дальневосточный гектар» может каждый. Но тема приобретения и освоения земли вызывает множество вопросов у населения. Ответить на них нам помогла начальник Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Администрации Елизовского района Татьяна Мохань.


– Татьяна Павловна, по какому принципу Администрация отбирает земельные участки, которые в дальнейшем будут предоставлены населению в пользование по программе «Дальневосточный гектар»?

– Администрация Елизовского района предоставляет земельные участки на основании поступивших заявлений, а формируют земельные участки граждане самостоятельно при помощи сайта «НаДальнийВосток.рф». Там они выбирают себе свободную территорию. После этого информация поступает к нам как заявка, которую мы проверяем на основания для отказа в предоставлении, такие как пересечения и наложения земельных участков, наличие водных и других охраняемых объектов.

 

– Кто чаще всего обращается за «Дальневосточным гектаром» на территории Елизовского района?

– В основном это жители Петропавловска-Камчатского и города Елизово, но бывают заявки и из центральной части России.

 

– Через какой период времени участок может быть оформлен в собственность? Какие условия должны быть соблюдены для этого?

– По истечении 5 лет со дня предоставления земельного участка в безвозмездное пользование по договору земля при надлежащем использовании может быть передана в собственность, в некоторых случаях участок может быть предоставлен по истечению 10 лет.

 

– Возможно ли досрочно оформить дальневосточный гектар в собственность?

– Приобрести в собственность земельный участок возможно до истечения 5 летнего срока, в случае если использование земельного участка соответствуют критериям установленным Постановлением Правительства РФ № 1459 от 16.09.2020, а именно:

– наличие объекта капитального строительства (в том числе объекта незавершенного строительства) на земельном участке, если в соответствии с выбранным видом (видами) разрешенного использования земельного участка предусматривается строительство такого объекта;

– наличие затрат в размере не менее 30 тысяч рублей, понесённых гражданином в связи с осуществлением на земельном участке деятельности в соответствии с выбранным видом (видами) разрешённого использования земельного участка со дня заключения договора безвозмездного пользования таким земельным участком;

– наличие доходов в размере не менее 30 тысяч рублей от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг в связи с осуществлением на земельном участке деятельности в соответствии с выбранным видом (видами) разрешенного использования земельного участка со дня заключения договора безвозмездного пользования таким земельным участком;

– наличие результатов деятельности на земельном участке в соответствии с выбранным видом (видами) разрешённого использования земельного участка со дня заключения договора безвозмездного пользования таким земельным участком. На сегодняшний день Администрацией Елизовского муниципального района предоставлен в собственность один земельный участок, в связи с расположенным на земельном участке жилым домом.

 

– Какая деятельность может осуществляться по территориальному планированию до момента вступления в собственность?

– На земельном участке, можно проводить ту деятельность, которая предусмотрена документами территориального планирования. Он может использоваться в целях сельскохозяйственной деятельности, рекреационной и тому подобное.

 

– Давайте обратимся к статистике, большой ли процент тех, кто уже получил гектар и осваивает его в полной мере?

– На сегодняшний день процент освоения дальневосточного гектара невысокий, это связано с тем, что, когда гражданин выбирает земельный участок на карте, он не видит в какой территориальной зоне расположен земельный участок. Гражданин планирует построить жилой дом или заняться сельскохозяйственным производством, а по документам территориального планирования земельный участок расположен в зоне естественного ландшафта, следовательно, на данной территории возможна только деятельность, связанная с сохранением естественных качеств окружающей среды. В связи с этим к нам поступал очень большой объём обращений граждан о внесении изменений в схему территориального планирования Елизовского муниципального района, если это межселенная территория, либо в генеральные планы поселений, если земельные участки находились в границах поселений, с целью того, чтобы изменить территориальную зону на ту, которая необходима им для реализации своих планов.

 

– Проводились ли данные изменения?

– Ряд таких работ уже был проведён. Генеральные планы поселений утверждены с учётом пожеланий «гектарщиков». Те граждане, которые выбрали индивидуальное жилищное строительство, их земельные участки внесены в границы населённого пункта. Это было проведено по Вулканному, Николаевке, Раздольному. Работы по корректировке генерального плана завершены, на сегодняшний день поселения проводят работу по внесению изменений в правилах землепользования и застройки. Также, завершены работы по внесению изменений в схему территориального планирования Елизовского муниципального района. Сейчас проводятся изменения в правилах землепользования и застройки межселенной территории. После того, как работы будут завершены, гражданин сможет выбрать желаемый вид разрешённого использования земельного участка.

 

–  Осуществляется ли взаимодействие Администрации Елизовского района с Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края и Агентством лесного хозяйства Камчатского края при выборе участков для нарезки под «Дальневосточный гектар»?

– Земельные участки, расположенные в границах лесного фонда, предоставляются Агентством лесного хозяйства Камчатского края. Земельные участки, расположенные на землях Российской Федерации предоставляются территориальным Управлением Росимущества по Камчатскому краю. При обращении граждан за видом разрешённого использования земельного участка в Росимущество, Управлением архитектуры предоставляется информация, содержащаяся в документах территориального планирования Елизовского муниципального района, в том числе, в какой территориальной зоне расположен земельный участок.

 

Также нам удалось поговорить с начальником Управления дорожно-транспортного хозяйства и развития коммунальной инфраструктуры Администрации ЕМР Александром Мыльниковым, который дал комментарий по поводу вопроса благоустройства агломераций.

 

– Александр Александрович, существуют ли у органов власти какие-то обязательства по благоустройству агломераций «Дальневосточного гектара»?

– Обязательств в рамках полномочий по благоустройству именно внутри агломераций у нас нет. Мы должны обеспечить граждан инфраструктурой, по их заявлению. Например, подъезды к агломерациям, контейнерные площадки, при необходимости, в зависимости от того, под что участки будут использоваться. Сроков по благоустройству нет, так как бюджет ограниченный, при выделении дополнительных средств, мы можем производить данные мероприятия. Сейчас есть 13 агломераций. Первоочередными для осуществления деятельности приняты подъезды к агломерациям дальневосточных гектаров в Вулканном городском поселении, а также в посёлках Лесном, Раздольном, Зелёном и Северных Коряках. При принятии решения об оказании содействия в освоении земельных участков, посредством организации инфраструктуры, в первую очередь внимание уделяется на количество владельцев, приступивших к освоению участков. Планируется, что бюджет Елизовского муниципального района окажет поселениям финансовую и консультативную помощь для организации проездов к агломерациям.

 

Напомним, закон о «Дальневосточном гектаре» действует с 1 июня 2016 года. Благодаря ему любой желающий может подать заявку и получить гектар.

Беседовала Дарья Камагорова.
Фото: пресс-служба Администрации Елизовского района

 

 


Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *