12:12

Камчатстат: 14,9% камчатцев – нищие

В 2020 году на Камчатке, по предварительным данным, уровень бедности составил 14,9%. Численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума в 2020 году на Камчатке составила 46,5 тысяч человек. Максимальное значение показателя, начиная с момента его публикации с 1995 года, было зафиксировано в 2002 году – 34,3%.


Официальная оценка уровня бедности соответствует показателю: «Доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, в процентах к общей численности населения», уточнили в Камчатстате.

Среди регионов Дальневосточного федерального округа по величине численности населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума за 2020 год Камчатский край занял шестое место. Лидером рейтинга стала Еврейская автономная область (23,7%), а самые низкие значения в Сахалинской области (8,7%) и Чукотском автономном округе (8%).

На сегодняшний день наиболее информативным индикатором социального неравенства является индекс Джини. Он показывает насколько равномерно распределяются доходы между гражданами страны, региона. Среди регионов Дальневосточного федерального округа самый высокий уровень социального неравенства отмечен в Чукотском автономном округе – 0,406, наименьший – в Еврейской автономной области 0,326. В Камчатском крае его значение составило 0,370.

Прямой характеристикой глубины социального неравенства в обществе является коэффициент фондов, характеризующий уровень дифференциации населения по уровню доходов. В 2020 году в России доходы 10% группы населения с наибольшими доходами в 14,5 раза превысили 10% группу населения с наименьшими доходами. На Камчатке разрыв в доходах самых богатых и самых бедных – в 11,5 раза.


ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *