13:14

33 камчатца пострадали от укусов клещей

Всего на 16 июля в Камчатском крае зарегистрировано 33 пострадавших от присасывания иксодовыми клещами, из них 5 детей до 14 лет, что больше, чем за аналогичный период прошлого года на 13 случаев (2020 г. – 18 пострадавших, из них 8 детей до 14 лет).


За 28 неделю зарегистрированы трое пострадавших от нападения иксодовых клещей.

Напомним, первое нападение на человека в 2021 году произошло 6 мая в лесном массиве Елизовского района.

В текущем году в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» исследовано 53 клеща (методом ПЦР), из них снятых с людей – 27, из объектов окружающей среды – 26.

Из 27 клещей, снятых с людей, в двух была выделена ДНК возбудителя иксодового клещевого боррелиоза. Все пострадавшие здоровы.

При присасывании клеща следует обратиться в травмпункт или в медицинскую организацию по месту жительства для полного удаления клеща и установления медицинского наблюдения за пострадавшим.

Приём на исследование инфицированности клещей проводится в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Камчатском крае» (г. Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, 9/1, тел. 46-75-90) в рабочие дни (понедельник-пятница) с 8:30-16:12, обед с 12:30- 13:00. Исследование проводится методом ПЦР на основании имеющихся договоров с медицинскими организациями. При доставлении клеща гражданами без направления медицинской организации оплата за исследование будет производиться за счет личных средств граждан.

Клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся пробирку с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию.

Лабораторные исследования иксодовых клещей проводятся на следующие инфекции: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, клещевой риккетсиоз.

Об этом сообщили в региональном отделении Роспотребнадзора.


ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *