15:51

Точку незаконной торговли алкоголем обнаружили в Петропавловске

Министерство экономического развития и торговли Камчатского края обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности за оборот  спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии.


Из материалов дела следует, что в Минэкономразвития Камчатского края поступило обращение гражданина, в котором сообщалось, что в магазине «Ракушка» по ул. Пономарёва, 27/2 в Петропавловске-Камчатском реализуют алкогольную продукцию в запретное время, нарушая Федеральный закон.

В ходе проведённого расследования в апреле 2021 года в помещении магазина обнаружено 78 бутылок алкогольной продукции (водка, коньяк, шампанское, вино).

В ходе проверки предприниматель пояснил, что спорная продукция ему не принадлежит, о её происхождении ему не известно, в магазине «Ракушка» реализация алкоголя не осуществлялась.

Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции по вышеуказанному адресу не выдавались. В результате спорный алкоголь изъяли и передали на ответственное хранение.

По факту выявленных нарушений министерство составило протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ и направило его в арбитражный суд для решения вопроса о привлечении предпринимателя к ответственности.

Суд, оценив доказательства по делу, пришёл к выводу о доказанности вины предпринимателя в совершении административного правонарушения в виде неосторожности, поскольку предприниматель должен был и мог предвидеть вредные последствия незаконного хранения алкогольной продукции в помещении торгового павильона. Пренебрежительное отношение предпринимателя к исполнению возложенных на него обязанностей в части оборота алкогольной продукции при наличии законодательно установленного запрета, создало существенную угрозу охраняемым общественным отношениям.

Арбитражный суд, учитывая, что правонарушение совершено предпринимателем впервые, посчитал возможным снизить размер административного наказания ниже низшего предела, назначив административный штраф в размере 250 000 рублей.

«Алкогольная продукция, изъятая у предпринимателя, по решению суда будет направлена на переработку или уничтожение. Решение суда не вступило в законную силу и находится на обжаловании», – рассказали в пресс-службе Арбитражного суда Камчатского края.


Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *