17:26

В России будут бороться с “пищевым расточительством”

В России предложили радикально пересмотреть подход к питанию в ресторанах и кафе и начать борьбу с “пищевым расточительством”. 


Речь о лишних отходах, которые образуются, если гости не доели заказанные блюда. По мнению авторов инициативы, на практике можно предоставить посетителям заведений право самостоятельно выбирать объем порции. Например, дать возможность заказать условно нормальную порцию, которая соответствует рекомендациям для среднего потребителя, а также пониженную или повышенную. Сейчас такой подход принят на предприятиях фастфуда. Об этом сказано в письме председателя Союза потребителей РФ Петра Шелища в Роспотребнадзор от 22 июня. 

По оценкам экспертов, ежегодно в России образуется примерно 12–19 млн т  пищевых отходов.  

В обращении Союз потребителей напомнил, что в конце апреля Китай принял закон о мерах по сокращению пищевого расточительства. Документ предусмотрел санкции к ресторанам за навязывание посетителям избыточно больших порций, а также крупные штрафы для них и торговых компаний за генерацию повышенного объема пищевых отходов. Но одновременно с этим людям дали право заказывать в общепите блюдо в том объеме, который они могут съесть за раз. Поэтому китайским организациям рекомендуют включать в меню советы по рациональному объему порций и разрешают брать с потребителей плату за утилизацию несъеденных блюд, если их заранее предупредили об этом. 

источник


ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *