12:33

Заметили незаконную предвыборную агитацию – пишите жалобу в избирательную комиссию

Камчатцам напомнили, что грозит за незаконную предвыборную агитацию.


Поправки, принятые в КоАП в этом году, ужесточили ответственность, в том числе за размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах.

Штрафы за нарушение правил предвыборной агитации для граждан и должностных лиц увеличились более чем в десять раз, акцентировали в пресс-службе регионального управления МВД.

Для граждан за агитацию в «день тишины» и в запрещенных местах размер штрафа составляет от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Аналогичные повышенные штрафы грозят за изготовление агитационных материалов с нарушением установленных законом требований и за нарушения при размещении предвыборной агитации, добавляют в пресс-службе Госдумы.

Там также отметили, что в соответствии с поправками у центральной и региональных избирательных комиссий появляется право обращаться в Роскомнадзор с представлением о пресечении распространения (в том числе в интернете) агитационных материалов, изготовленных и распространяемых с нарушением законодательства о выборах.

Составлять протоколы о правонарушениях уполномочены, в том числе должностные лица органов внутренних дел. Дела рассматриваются судьями.

Если человек заметил незаконную предвыборную агитацию, необходимо обращаться в избирательную комиссию.

Как рассказали в краевом Избиркоме ИА «41», гражданин в таком случае пишет жалобу.

Напомним, единый день голосования – 19 сентября.


ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *