15:03

Продовольственная инфляция на Камчатке в июле увеличилась до 7,3%

Хорошая погода помогла местным производителям: темпы роста цен на огурцы, помидоры, картофель, морковь в июле на Камчатке снизились. Тёплое лето способствовало более раннему созреванию овощей у местных сельхозпроизводителей и в домашних хозяйствах — в результате предложение овощей на камчатском рынке продовольствия в июле расширилось.


Погода также создавала благоприятные условия для ухода за крупным рогатым скотом, обеспечения подножными кормами в достаточных объёмах, и это обусловило замедление роста цен на свежее молоко, сметану, творог и йогурт от местных производителей.

Однако в целом продовольственная инфляция на Камчатке в июле увеличилась до 7,3% после 6,9% в июне.

«В связи с ослаблением рубля у производителей выросли издержки, связанные с приобретением импортных кормов, ветеринарных препаратов, тары и упаковки. В результате подорожали мясные изделия, продукция птицеводческих хозяйств. Увеличение затрат на хранение и транспортировку стало причиной прироста цен на некоторые виды рыбопродуктов. Однако путина ещё не завершена, и, по прогнозам экспертов, она будет достаточно успешной. Это, в свою очередь, должно благоприятно сказаться на стоимости рыбопродукции в дальнейшем», — отметил Управляющий Отделением Банка России по Камчатскому краю Алексей Киреев.

В июле заметно снизился прирост цен на медицинские товары, одежду, бытовую химию, сохранялись на прежнем уровне темпы роста стоимости стройматериалов, электро-, теле- и радиотоваров, инструментов и оборудования. Вместе с тем увеличение затрат автопроизводителей, повышение стоимости комплектующих, рост мировых цен на металл и полимеры стали причиной подорожания новых отечественных автомобилей. Особенности мировой конъюнктуры сказались также на стоимости топлива.

Общая годовая инфляция в Камчатском крае в июле 2021 года увеличилась до 5,3% после 4,9% в июне, но по-прежнему оставалась ниже показателей как по Дальнему Востоку (5,8%), так и по России в целом (6,5%).

 


Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *