14:57

Спасатели и учёные призывают туристов не посещать Мутновский вулкан

Походы в кратер вулкана сейчас крайне опасны. Повторные обвалы и оползни на Мутновском вулкане, где 18 августа уже произошёл один обвал, возможны в любой момент. Между тем, помимо селей и оползней, в кратере вулкана туристов поджидает масса других опасностей, связанная с активной вулканической деятельностью.


«На вулкане происходит мощная гидротермальная разгрузка, активная фумарольная деятельность. И, естественно, в любой момент может произойти усиление вулканической активности или даже извержение. Ко всему прочему, ущелье, по которому проходит туристический маршрут к кратеру вулкана, представляет собой набор висящих блоков, которые могут обвалиться в любой момент. Вся тропа, весь туристический маршрут проходит в зоне потенциального воздействия таких явлений, как оползни, обвалы и сели. То есть даже в том случае, если бы вулкан находился в спокойном состоянии, то поход к кратеру вулкана нельзя было бы назвать безопасным», – отмечает директор Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН Данила Чебров.

По его словам, ситуация осложняется тем, что мониторинг вулкана в настоящее время недостаточен. В районе вулканического массива нет достаточного количества сейсмических станций, которые позволили бы уверенно прогнозировать извержения, не говоря уж об обвалах и оползнях. Поэтому туристическим компаниям не стоит надеяться на то, что они обязательно получат предупреждение об опасной ситуации.

Тем не менее, немногочисленные сейсмические станции, находящихся в пределах 20 километров от вулкана, смогли зарегистрировать сигнал, вызванный обвалом, который случился 18 августа.

«Это произошло в 7 часов 32 минуты, по-видимому, незадолго до захода в ущелье первой группы туристов», – отметил Чебров.

Сложно спрогнозировать, смогли ли бы спастись люди, если бы обвал произошёл во время их передвижения по тропе.

«Самое печальное, что люди, которые идут к кратеру вулкана, не осознают всей опасности. Зайдя в ущелье, они оказываются словно в мышеловке. Если в этот момент там случится что-то серьезное, то эвакуироваться будет невозможно. И вулканическое извержение, и обвалы – все это быстро развивающиеся процессы, убраться с пути такого явления на той тропе практически невозможно. Даже небольшой парогазовый выброс из активной воронки может вызвать сильную загазованность этого ущелья», – добавил руководитель Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН.

Напомним, в настоящее время восхождение туристов на Мутновский вулкан, где 18 августа произошёл обвал, временно запрещено. Туристический маршрут в кратер Мутновского вулкана признан исключительно опасным: существуют высокие риски, что запруду прорвёт, и весь накопленный объём воды затопит ущелье, по которому проходит туристическая тропа, ведущая в кратер вулкана.

Между тем, многие туристы игнорируют все запреты и продолжают путешествия к кратеру вулкана.

«Как нам становится известно из мониторинга социальных сетей, туристы зачастую продолжают подниматься на Мутновский вулкан. Учитывая огромную опасность таких походов, мы в очередной раз призываем людей воздержаться от этих восхождений. Поймите, это чрезвычайно опасно! В случае нештатных ситуаций помощь просто не успеет прийти вовремя», – напоминает начальник ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю Константин Павлов.


Справка

Вулкан Мутновский (2322 м над уровнем моря) находится в 80 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского. Чтобы совершить восхождение на него, туристические фирмы организуют выезды к вулкану с раннего утра – часть пути до вулкана проходит по бездорожью. Поэтому дорога до вулкана, восхождение и обратный путь занимают весь световой день.


ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *