12:48

Из-за нехватки пшеницы в России могут подорожать макароны

Производители макарон в России жалуются, что столкнулись с дефицитом твердых сортов пшеницы и с резким ростом цен на сырье и материалы, что, по их мнению, может привести к существенному увеличению стоимости макаронных изделий.


«Интерфакс» сообщает, что генеральный директор ОАО «Экстра М» Лоренцо Трашинелли отмечает, что из-за резкого роста цен у производителей макарон «наступает паника».

Старых запасов хватит примерно до конца года, а затем придется закупать пшеницу нового урожая, цены на которую, “боюсь, будут очень высокие”, приводит мнение Трашинелли «Интерфакс».

Sfera.fm уточняет, что  за январь-август прошлого года стоимость тонны твердых сортов пшеницы на внутреннем рынке составляла примерно 28 тысяч рублей. Однако в сентябре она увеличилась  до 32–38 тысяч рублей.

Коммерческий директор отдела продаж ЗАО «Байсад» Лариса Левина в свою очередь указала, что цены на рынке материалов по сравнению с прошлым годом значительно повысились.

Деревянный паллет в октябре прошлого года стоил 160 рублей, сейчас – плюс 250 %.

Термоусадочная и стрейч-пленка подорожали на 100-120 %.

«Мы заявили о 15%-м росте, но видим, что сейчас второе повышение нужно заявлять, потому что завтра цена не снизится ни на что – ни на зерно, ни на упаковку, ни на транспорт», – заключает Левина.

Производители предлагают ввести заградительные пошлины на экспорт пшеницы твердых сортов, чтобы снять напряжение на рынке. Хотя отмечают, что только этой мерой проблему не решить.

В прошлом году цены на макароны увеличились на 10,45 %, пишет AgroNews.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *