15:47

На Камчатке возобновили поиск альпиниста, пропавшего на Ключевском вулкане

Утром 5 октября продолжились поиски альпиниста, пропавшего на Ключевском вулкане. В связи с тем, что на самом исполине после прошедшего циклона сохраняется высокая опасность схода лавин, спасателями было принято решение обследовать прилегающую к вулкану территорию. Так, в настоящее время дежурная смена Усть-Камчатского филиала поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» обследует сейсмостанцию Апахончич. Кроме того, из Петропавловска-Камчатского в готовности к убытию находятся сотрудники краевого поисково-спасательного отряда.


Напомним, утром 1 октября в МЧС поступил сигнал с просьбой о помощи. Как сообщил житель Свердловской области, 27 сентября он со своим товарищем начал восхождение к вершине Ключевского вулкана. На высоте около 4000 метров погода испортилась, усилился ветер, началась сильная метель. Альпинисты выкопали в снегу убежище, где укрылись, надеясь переждать непогоду. Через некоторое время мужчины приняли решение разделиться. После этого один из участников начал спуск в сторону домика на высоту 2550 метров, а другой, обойдя вершину, стал спускаться на перевал — на высоту 3300 метров.

Через два дня второй участник восхождения добрался до домика на высоте 2550 метров, но своего товарища там не встретил. О ситуации альпинист сообщил в службу 112 и запросил помощи. 1 октября спасатели обнаружили заявителя на высоте 2550 метров, мужчина был эвакуирован в посёлок Ключи. Поиски второго альпиниста продолжались пока позволяли погодные условия. Из-за сильной метели и нулевой видимости к вечеру 2 октября работы пришлось прекратить.

Несмотря на все предостережения спасателей, экстремалы не оставляют попытки покорить самый высокий действующий вулкан Евразии — Ключевскую сопку. На Камчатке с начала года это уже третье подобное происшествие.

Первый случай закончился трагедией — двое мужчин погибли, сорвавшись со склона исполина. Они оступились при спуске с ледника на высоте 4100-4200 метров. Второй раз помощь спасателей понадобилась туристке, которая при восхождении на Ключевской вулкан получила травму — сорвавшийся камень отлетел ей в спину. Тогда женщину удалось оперативно эвакуировать и доставить в больницу.

Как отмечает спасатель первого класса краевого поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» Игорь Сестеров, Ключевская сопка — это один из самых коварных вулканов Камчатки.

«Он состоит из насыпных отложений вулканических пород, перемешанных со льдом, со снегом. В любое время года подъём на Ключевскую сопку связан с риском для жизни. Мало того, что регулярно происходит извержение вулкана, так ещё и дополнительные риски несёт большой перепад высоты. То есть старт начинается на высоте около 800 метров, а достигнуть вершины нужно на высоте 4850 метров. То есть высотная (горная) болезнь проявляется достаточно активно: мы знаем случаи, когда у людей происходил отёк головного мозга и, к сожалению, они погибали», — рассказал Игорь Сестеров.


ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *