13:18

Тушеная свинина не дотягивает до ГОСТа

Эксперты Роскачества исследовали тушеную свинину 19 торговых марок и выяснили, что не вся она соответствует ГОСТу.


Так, у экспертов возникли претензии к внешнему виду консервов в разогретом виде. Требованиям ГОСТ 32125 не соответствовали товары «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Великолукский мясокомбинат», «Мясокомбинат Курганский», «Мясницкий ряд», «Ова» (высший сорт), «Ова» (первый сорт), «О’Кей», «Семейный бюджет».

Все производители указали в составе своей продукции свинину, лук, соль, лавровый лист, перец черный. Однако гистологическое исследование показало, что состав консервов «Главпродукт», «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Ова» (первый сорт), «О’Кей», «Семейный бюджет» не соответствует составу, заявленному в маркировке. В них обнаружены недопустимые компоненты – каррагинан, крахмалсодержащий и/или растительный углеводный компоненты и др.

У продукции «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Главпродукт», «Елинский», «Мясокомбинат Курганский», «Ова» (высший сорт), «Ова» (первый сорт), «О’Кей», «Русский изыскъ», «Семейный бюджет», «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат» количество основного продукта (мяса и жира) в банке ниже установленного в ГОСТе норматива для консервов высшего и первого сортов.

У консервов «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Великолукский мясокомбинат», «Главпродукт», «Елинский», «Лужский консервный завод», «Мясокомбинат Курганский», «Мясницкий ряд», «Ова» (высший сорт), «Ова» (первый сорт), «О’Кей», «Семейный бюджет», «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат» массовая доля белка оказалась ниже установленных нормативов.

Из плюсов – во всех исследованных консервах не обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и нитрозаминов в количествах, опасных для здоровья. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям.

Антибиотики в консервах всех торговых марок не обнаружены. Однако четыре товара не дотянулись по этому показателю до повышенных требований опережающего стандарта – в них выявлены следовые количества антибиотиков.

Производители консервов не используют в качестве консервантов соли бензойной и сорбиновой кислот. Синтетические красители также не выявлены.

Высококачественными признаны консервы «Атрус», «Барс» и «Йошкар-Олинский мясокомбинат».

 

 


Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *