14:40

Рост цен на топливо привёл к удорожанию продуктов на Камчатке

Годовая инфляция в сентябре 2021 года на Камчатке составила 5,8% после 5,5% в августе. Рост издержек камчатских производителей из-за повышения цен на топливо, зерно и оборудование привёл к удорожанию хлеба и молока. По этим же причинам продолжился рост цен на мясо и мясопродукты. Дополнительное влияние оказало сокращение объёмов поставок свинины из других регионов России из-за сложной ситуации с заболеваемостью животных.


Оставались стабильными цены на одежду, замедлился рост цен на обувь, легковые автомобили, телерадиотовары. Однако сокращение поставок строительных материалов, компьютеров, смартфонов, отдельных видов электрооборудования и электронных комплектующих на фоне сохранения спроса привело к удорожанию этих товаров. Это стало основной причиной незначительного — с 6,06 до 6,15% — роста непродовольственной инфляции.

«Снижение предложения древесины на российском рынке в предыдущие месяцы на фоне роста мировых цен способствовало увеличению стоимости строительных материалов и мебели.  Сказался также повышенный спрос жителей края на товары для ремонта и обустройства жилья, в том числе в условиях действия государственных программ льготной ипотеки», — пояснил управляющий Отделением Банка России по Камчатскому краю Алексей Киреев.


Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *