Большая часть продаваемых в России рыбных консервов не соответствует стандартам качества, заявляют специалисты Общественной потребительской инициативы.
Они изучили почти 100 наименований рыбных консервов.
И только 11 % продукции не имели никаких нареканий.
Нарушения выявлены в сайре, шпротах, кильке, горбуше и печени трески.
Об этом пишут «Известия».
По данным «Общественной потребительской инициативы», среди нарушений, которые допускают производители, несоответствие массовой доли рыбы и масла, окисление рыбы, недостаток или избыток соли, подмена сырья, когда используется другая рыба), нарекания по цвету, вкусу и запаху и даже наличие в продукции паразитов.
Данные «Общественной потребительской инициативы» подтверждаются и исследованиями Роскачества в категории рыбных консервов.
Нарушения были обнаружены в 79% исследованной продукции.
Издание также опубликовало комментарий Рыбного Союза. В объединении считают, что данные «Общественной потребительской инициативы» – «кабинетные исследования», а также «попыткой манипуляции общественным мнением».
В Рыбном Союзе указали, что «анализ консервов проводился на соответствие ГОСТам, тогда как большинство изготовителей производят свою продукцию по ТУ или стандартам организаций».