Фальсификация консервов из сайры принимает массовый характер в России.
Некоторые производители закладывают в банки сельдь или дальневосточную сардину.
Об этом «Известиям» рассказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
Ассоциация призывает проверить компании, выпускающие фальсификат.
А также проанализировать ситуацию с точки зрения возможного сговора между производителями лже-сайры и торговыми сетями.
Мартынов акцентировал: фальсификат бьет по настоящим производителям сайры, они просто теряют сбытовой рынок.
«Фальсификат сайры на нашем внутреннем рынке достаточно высок, и, по нашим оценкам, он приближается к 80 %», – комментирует «Известиям» Георгий Мартынов.
Отмечается, что российский вылов в последние годы упал примерно в 96 раз. Также снизился и мировой ее вылов.
Причины биологические: иваси вытесняет сайру своей массой из наших вод далеко в открытый океан, ей не хватает кормовой базы, и ее скопления становятся разреженными.
По словам президента ассоциации, период отступления сайры от берегов России продлится еще порядка 15–20 лет.
Поэтому себестоимость консервов из сайры заметно возросла — «теперь банка ее реально стоит 150 рублей, а с учетом наценки в торгсетях она продается в среднем за 180 рублей».
Мартынов акцентировал, что именно поэтому так подозрительны распространенные в Центральной России консервы с сайрой, стоимость которых не превышает 100 рублей.
Также «Известия» приводят данные проверок Россельхознадзора: в июле этого года при проверке 858 электронных ветеринарных сертификатов на консервы из сайры выявлено 448 случаев нарушения. В частности – отсутствие сайры в сырье, когда вырабатывается продукт из нее, или отклонение за разумные пределы норм расхода сырья на изготовление единицы продукции.
Кроме того, издание «Ветеринария и жизнь» совместно с подведомственным Россельхознадзору Всероссийским государственным Центром качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов также проводило исследование образцов консервов из сайры.
В ходе анализа в продукции были обнаружены листерия, кишечная палочка, дрожжи и плесень.
В каждом четвертом образце выявлены признаки фальсификации.
Добавим, ранее компания «Доброфлот» из Приморья пожаловалась в Роспотребнадзор на массовую фальсификацию консервов из сайры в магазинах.
РБК уточняли, что Росрыболовство призывало провести проверку.
По данным «Доброфлота», в России фальсифицировано около 54 % консервов из сайры. Это больше 1,4 миллионов банок в месяц.
РБК уточняли, что «Доброфлот» в письме руководителю Роспотребнадзора перечислил 10 компаний.