16:33

Минсельхоз прорабатывает вопрос об ограничении перевозки икры в ручной клади

Минсельхоз совместно с Минтрансом прорабатывает вопрос об ограничении на перевозку икры в ручной клади с территории Камчатского края. Об этом в ходе заседания Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации сообщил заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов.


“Пока решения нет. У нас идеи, которые мы проработали с Минюстом о том, чтобы внести в правила перевозки багажа именно запрет на перевозку в ручной клади икры. Именно не заводской. Именно, когда кубами, контейнерами везется икра без подтверждающих документов, в объёме 20-30 кг в ручной клади. Здесь мы ещё раз проработаем с Минтрасом и доложим в правительство для принятия решения”, – сказал он.

Увайдов отметил, что незаконный бизнес очень быстро приспосабливается к нововведениям.

“Пойдём по пути изменения ветеринарных правил и внесения изменений в наше законодательство, либо всё-таки пойдём по пути эксперимента и посмотрим именно на Камчатке, как это сработает, если будут внесены изменения в правила перевозки икры, незаконно добытой, без заводской упаковки, без документов, которая провозится с территории Камчатского края в центральную часть России”, – заключил он.

Сейчас ограничения на объём авиаперевозки красной икры без документов могут вводить только авиакомпании, напомнил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

“По имеющимся данным, не менее 10% красной икры – на внутреннем рынке нелегального происхождения”, – сообщил первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин на заседании Совета по вопросам АПК и природопользования.

Камчатский край готов выступить пилотным регионом по ограничительным мерам на провоз красной икры в авиабагаже, заявил губернатор региона.

“Хочется, чтобы к путине 2022 года мы подошли уже с готовым решением, пусть и в пилотном режиме. Речь идёт об ограничении в провозе в ручной клади икры объёмом более 10 кг”, – пояснил Солодов.

По его мнению, без запрета или необходимости предъявлять ветеринарно-санитарные документы при перевозке в этом вопросе не продвинуться.

По материалам ТАСС и РГ

ia41

Один комментарий

  1. вся браконъерская икра на камчатке продаётся на каждом углу,на рынках ,При чём здесь люди? Очередной раз всё скидывается на плечи людей,почему человек не может проовести икры сколько ему надо? сделайте чтобы икра продавалась не ворованная и со всеми нужными документами и всё ,а так как сами -же чиновники и тд имеют доход с браконъерской икры им не выгодно прикрыть свою кормушку ,поэтому пускай за всё расплачивается простой народ,

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *