11:28

Рыбопромышленную компанию «Витязь-Авто» продают

АФК «Система» Владимира Евтушенкова завершает сделку по приобретению одной из крупнейших рыбодобывающих компаний Камчатского края – ООО «Витязь-Авто».


Об этом пишет TG-канал Рыбфронт.

Стоимость сделки оценивается в 160 – 180 млн долларов, исходя из рисков, связанных с изменением системы распределения прав на добычу водных биоресурсов (срок текущих договоров предприятия истекает в 2028 году) и природными аномалиями (возможность неурожайной лососевой путины).

В 2020 году «Витязь-Авто» показала чистую прибыль в 1,1 млрд рублей при оборотах в 5,4 млрд рублей. 50% компании принадлежит Игорю и Елене Редькиным, с 2019 года по 25% принадлежит совладельцам ОАО «Океанрыбфлот» Игорю Евтушку и Валерию Пономарёву.

«Витязь-Авто» занимается выловом и переработкой рыбы. Самый валютоемкий объект промысла нерка. В поселке Озерновский Усть-Большерецкого района на реке Озёрная (крупнейшее в мире нерестилище нерки) расположен современный завод, мощности которого рассчитаны на выпуск 120 тонн готовой продукции в сутки.

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев прокомментировал для @Ribfront сделку:

«Хорошая сделка! А оценка занижена, это предположение. Актив стоит гораздо выше. За десять лет там можно раз в семь больше заработать. Однако, если озвученная цена соответствует действительности (со временем можно посмотреть сколько налогов поступило со сделки), то Систему можно поздравить с хорошим приобретением! Предполагаю, что они на этом не остановятся и в ближайшее время консолидируют лососевый промысел Камчатки да и Сахалина».

В июле 2021 года структура АФК «Система» закрыла сделку по приобретению 49% еще одной камчатской рыбопромышленной компании – ООО «Заря», которое также занимается переработкой и продажей рыбы и икры. Стоимость сделки оценивалась в 70 – 100 млн долларов. В 2020 году «Заря» показала чистую прибыль в 1,97 млрд рублей при оборотах в 3,4 млрд рублей. 28% «Зари» принадлежит экс-руководителю Северо-Восточного и Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства Евгению Широкову, 3% – Евгении Широковой и 20% – Эдуарду Василейко, напоминает @Ribfront.


ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *