14:32

96 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Кирпикову

На сегодняшний день Владимир Иванович единственный участник боевых действий, проживающий в Елизовском районе.


Владимир Кирпиков родился 24 ноября 1925 года в деревне Кычино Ярского района Удмурской республики. Его отец воевал на Камчатке ещё во времена гражданской войны 1923 года и надеялся, что больше сюда не вернётся. Однако судьба распорядилась иначе. Семье было суждено попасть на Камчатку вновь.

Жизнерадостный и активный Владимир Иванович до войны окончил 4 класса. В 1943 году по достижении восемнадцатилетнего возраста был призван на фронт. Спустя небольшое время получил первое ранение. Осколки, отлетевшие при взрыве, попали в голову молодому солдату. Один прошёл по касательной, второй медикам пришлось извлекать.

Эти страшные события не сломили Кирпикова, он прошёл курсы младших лейтенантов и был направлен на 3-й Украинский фронт. Немного не дошёл до Берлина, потому что был ранен и направлен в армейский госпиталь. После выздоровления попал на службу в Берлин. Служил командиром взвода.

Владимир Кирпиков награждён многочисленными медалями, в том числе «За победу над Германией» и орденом «Красной Звезды».

Несколько послевоенных лет проработал в органах МВД.

В 1949 году приехал на Камчатку к родителям и так и остался здесь на всю жизнь. Сначала проживал в Усть-Камчатском районе, а в 2009 году переехал в Елизовский район.

Фото: пресс-служба Администрации Елизовского района

ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *