14:15

Спасатели напомнили туристам о мерах безопасности

Камчатский край – удивительный и, по-своему, уникальный регион. Людей, интересующихся туризмом, как правило, привлекает его природа — на территории Камчатки находится около 300 спящих и 30 действующих вулканов. Турпоток в регион не сокращается даже с наступлением холодов.


Так, в период с 1 декабря 2020 года по 28 февраля 2021 года на территории Камчатского края зарегистрировали свои маршруты 86 туристских групп. В их составе путешествовали 992 человека, из них 19 человек — иностранцы, а 92 — дети.

Как правило, самые популярные зимние виды отдыха у жителей и гостей региона — это хели-ски, восхождения на Мутновский, Горелый, Вилючинский, Авачинский, Жупановский вулканы, горнолыжный спорт, сноуборд и катание на снегоходах, поездки на Халактырский пляж.

«Между тем, в минувший зимний сезон не обошлось и без происшествий, которые в основном, были связаны с туристами, предпочётшими не регистрировать свои маршруты в МЧС. Так, было зафиксировано 14 инцидентов, в которых потребовалась помощь спасателей, и только 4 из них произошли с зарегистрированными тургруппами.

Наиболее крупное происшествие — трагедия на Вилючинском перевале, где 7 января 2021 года произошло обрушение льда. Тогда под обвал попали четыре человека из туристической группы: трое из них пострадали, один — погиб. Среди пострадавших был подросток», – напомнили в пресс-службе ГУ МЧС по Камчатскому краю.

Несколько раз помощь спасателей требовалась охотникам и рыбакам, застрявшим на снегоходе в природной среде. Для поисков одного из пропавших туристов даже пришлось поднять вертолёт МИ-8 МЧС России. К сожалению, тогда работы результатов не принесли, и мужчина до сих пор числится пропавшим без вести.

Отдельную нишу в камчатском туризме занимают восхождения на вулканы. Величественные исполины пользуются популярностью как у экстремалов, занимающихся хели-ски или катающихся на снегоходах, так и у просто любителей природы. Однако вулканы не только красивы, но и опасны. Особенно зимой, когда крайне велик риск схода лавин.

«Как показывает практика, человеческий фактор — это одна из наиболее частых причин схода лавин. В основном, это горнолыжники, сноубордисты, которые, как правило, предпочитают кататься по свежевыпавшему снегу. Ну а самые продвинутые у нас — это снегоходчики, любители горных склонов, которые в прямом смысле слова пропиливают их, тем самым провоцируя сход лавин», — рассказывает начальник поисково-спасательного подразделения поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Сергей Марков.

Как же любителям зимнего туризма обезопасить себя во время отдыха? Сергей Марков отмечает, что, во-первых, любой самостоятельной туристской группе необходимо зарегистрироваться и получить инструктаж по технике безопасности. Спасатели проконсультируют о том, безопасно ли пребывание на том или ином маршруте, какая погода там ожидается, расскажут, как лучше экипироваться.

«Отправляясь на маршрут, изучите рельеф местности, куда вы направляетесь. Уточните, есть ли по ходу маршрута туристические базы, зимовья, другие места, где бы вы могли укрыться в случае непогоды. Если планируется дальняя поездка, необходимы средства связи, GPS-навигатор, желательно спутниковый телефон. При поездке в горы совсем не лишним будет лавинный маячок (бипер). Кроме того, возьмите с собой лопату, компас, спички, фонарик, комплект для оказания первой помощи, а также тёплую одежду», — добавил Сергей Марков.

Спасателей можно вызвать по телефону службы спасения — «01», либо по единому номеру вызова всех экстренных служб — «112». По нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки, где есть охват операторов сотовой связи. Если планируется выезд в труднодоступные места, нужно подстраховаться и обязательно взять с собой спутниковый телефон, набор осуществляется через «+112».


Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *