12:06

Экспорт российской рыбопродукции в Китай сократился

В 2021-ом объемы рыбного экспорта в Китай будут н 73 % меньше, чем в 2020-ом.


Почти 260 тысяч тонн вместо более 970 тысяч тонн.

Такова оценка Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. Уточняется, что наибольшее снижение приходится на минтай. Ожидается, что объем поставок мороженого минтая в Китай сократится в 4,5 раза до 150 тысяч тонн стоимостью 175 млн долларов, передает пресс-служба ВАРПЭ со ссылкой на президента Ассоциации добытчиков минтая Алексея Буглака.

«Около 100 тысяч тонн будет ввезено в Китай транзитом через Корею. В целом можно говорить, что по итогам года поставки мороженого минтая в Китай сократятся на 60–65 % – до 250 тысяч тонн», – рассказал он.

При этом уточняется, что в целом стоимость рыбопродукции в КНР по итогам года снизится почти на 43% – с 1 547,44 млн долларов до 882,23 млн долларов.

По мнению Германа Зверева, президента ВАРПЭ России необходимо продолжить переговорный процесс с китайской стороной, но одновременно с этим начать модернизацию береговой перерабатывающей отрасли – превратить ее в полноценную индустрию.

ВАРПЭ предлагает направить 10 % новых инвестиционных квот на вылов минтая и сельди на Дальнем Востоке на строительство береговых рыбоперерабатывающих комплексов с холодильниками и причалами, другие 10% – на обновление флота.


Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *