12:57

За месяц на Камчатке подпрыгнула средняя цена на дизтопливо

Дизтопливо на Камчатке за год подорожало в среднем на 5 рублей 82 копейки, бензин – на 4 рубля 26 копеек.


Об этом говорят данные камчатских статистиков по итогам ноября.

Так, если в ноябре прошлого года бензин в среднем стоил 52 рубля 65 копеек, в ноябре этого уже 57 рублей 27 копеек, а дизтопливо соответственно – 58,34 рубля и 64,25 рубля.

По сравнению с октябрем в этом году средняя цена на бензин в ноябре увеличилась на 67 копеек – с 56,60 рублей и рванула на дизтопливо – плюс 3,61 рубля с 60,64.

Что касается видов бензина, то в этом ноябре по сравнению с предыдущим месяцем сильнее всего подорожал Аи-98 – плюс 95 копеек – с 61,72 рубля до 62,67 рубля.

Средняя цена за литр Аи-95 поднялась на 73 копейки – до 57,98; Аи-92 – на 60 копеек, до 55,82;

Напомним, ранее глава российских социалистов Сергей Миронов указал на нежелание правительства РФ контролировать цены на бензин.

В пресс-службе справедливороссов со ссылкой на данные Росстата отмечают, что с начала года по 6 декабря стоимость бензина в стране увеличилась на 9,3 процента, превысив инфляцию за тот же период, которая составила 7,57 процента.

Парламентарий напомнил, что год назад вице-премьер Александр Новак пообещал президенту страны строго следить за тем, чтобы цены на бензин не росли быстрее инфляции, позже он подтверждал, что в 2021 году стоимость топлива не обгонит инфляцию. 

«И вот печальный, но закономерный итог, который позволяет усомниться если не профпригодности руководителей энергетического направления, то в их способности держать слово. И рост цен – это полбеды», – цитирует Миронова его пресс-служба.

Он напомнил, что в этом году государство выплатило нефтяным компаниям 469 млрд рублей в рамках демпферного механизма.

«А на практике вышло, что граждане и бизнес дважды заплатили олигархам – как покупатели дорожающего топлива, и как налогоплательщики, которые формируют бюджет», – отметил лидер социалистов.

Ранее камчатские власти сообщили, что Федеральная антимонопольная служба проведёт детальный анализ факторов ценообразования. Также будут предложены механизмы субсидирования, чтобы ограничить рост стоимости топлива.

Механизмы по сдерживанию роста цен на моторное топливо по трем регионам: Камчатский край, Чукотский автономный округ и Магаданская область.


Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *