15:13

Годовая инфляция выросла до 6,5% в ноябре на Камчатке

Годовая инфляция на Камчатке в ноябре выросла до 6,5% после 6% в октябре. В основном рост инфляции на полуострове зависел от издержек производителей и поставщиков товаров и услуг. Главный импульс росту инфляции на Камчатке дала динамика стоимости продуктов питания: за месяц годовой прирост цен на них увеличился с 8,4 до 9,6%.


Из-за роста издержек местных производителей повысились цены на мясо, некоторые виды рыбной продукции, картофель.

«Мировой спрос растёт, цены на зерно, используемое при производстве кормов, увеличились. Это, как и подорожание упаковочных материалов, моторного топлива и увеличение транспортных расходов, сказывается на издержках местных сельхозпроизводителей. Кроме того, остаётся актуальной проблема движения грузов в портах Дальнего Востока, что негативно влияет на темпы роста цен по целому ряду товаров, входящих в потребительскую корзину», — отметил заместитель управляющего Отделением Банка России по Камчатскому краю Виктор Караман.

Незначительной в ноябре оставалась инфляция в сфере услуг: она увеличилась на 0,03 процентного пункта, до 2,45%, преимущественно из-за подорожания услуг связи. С другой стороны, снизились цены на услуги камчатских гостиниц, так как на фоне смягчения противоэпидемических мер и открытия ряда зарубежных направлений спрос на них сократился.


Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *