13:17

Мясо, молоко и овощи подорожали на Камчатке больше всего

Затраты перевозчиков на обновление автобусного парка, а также рост цен на топливо обусловили повышение январских тарифов на проезд в автобусах и маршрутных такси в Петропавловске-Камчатском, что повлияло на ускорение инфляции в регионе. На динамику инфляции также оказал влияние рост цен на продовольственные товары.


Цены на хлеб, сахар, масло, чай, кофе оставались стабильными. Однако из-за повышения затрат на корма и оборудование выросла стоимость мяса и молока. Ускорились темпы прироста цен на плодоовощную продукцию.

«В январе снизился объём импортных поставок овощей в регион. В то же время недостатка плодоовощной продукции на рынке не наблюдалось. На прилавки поступали овощи от местных сельхозпроизводителей, однако цены на них были выше: сказалось увеличение затрат на закупку удобрений, горюче-смазочных материалов. Особенно подорожали картофель и капуста», — отметил управляющий Отделением Банка России по Камчатскому краю Алексей Киреев.

Стабильными оставались цены на одежду, обувь, персональные компьютеры, электроприборы. Однако снижение объёмов поставок при устойчивом росте спроса на новые легковые автомобили привело к их удорожанию и увеличению цен в сегменте непродовольственных товаров. Подорожали также мебель, медицинские товары, парфюмерно-косметическая продукция.

Годовая инфляция на Камчатке, по данным Росстата, в январе 2022 года составила 7,6%.


Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *