14:32

Сотрудников заповедника наградили за спасение людей на Курильском озере

В Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю наградили сотрудников Кроноцкого заповедника за спасение людей и помощь в поисковой операции на Курильском озере.


Героизм команде заповедника пришлось проявить в трагической ситуации. 12 августа 2021 года вертолёт авиакомпании «Витязь-Аэро» с туристами на борту упал в Курильское озеро при заходе на посадку в нескольких сотнях метров от кордона «Озёрный». Сотрудникам Кроноцкого заповедника, которые в первые же секунды отреагировали на чрезвычайную ситуацию, удалось спасти 8 человек, попавших после падения воздушного судна в ледяную воду. Всего на борту вертолёта находилось 13 пассажиров и 3 члена экипажа, 8 человек погибли.

Начальник Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Игорь Михно вручил медали «За спасение погибающих на водах» участковому государственному инспектору Евгению Денгесу и государственному инспектору Константину Лукашевскому. Именно они в момент катастрофы находились на кордоне «Озёрный», быстро отреагировали на нештатную ситуацию и мобилизовали весь личный состав. Госинспекторы на катерах в считанные минуты оказались в зоне бедствия и оказали помощь.

Медалями МЧС России «За содружество во имя спасения» награждены директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Пётр Шпиленок, первый заместитель руководителя природоохранной организации Владимир Халманов, старший госинспектор Сергей Шевелёв, инспекторы Максим Запорожец и Владислав Перевалов, а также Сергей Волченков – заместитель начальника отдела по спецтехнике Кроноцкого заповедника. Все они лично участвовали в поисково-спасательной операции после падения вертолёта, оказывали техническую помощь сотрудникам МЧС и аварийно-спасательному отряду Тихоокеанского флота. За помощь спасённым такую медаль вручили волонтёру Кроноцкого заповедника Анастасии Набока.

Благодаря слаженной работе всех участников операции, с помощью гидроакустического метода поиска затонувший вертолёт с погибшими на борту удалось обнаружить 13 августа, на следующий день после трагедии. Профессиональный эхолот предоставил научный сотрудник Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН Михаил Малин. После этого был разработан и осуществлён план подъёма вертолёта.

Почётные грамоты МЧС России вручили волонтёру Кроноцкого заповедника Валерии Коротковой и повару туристической компании «Дилижанс» Александре Броновицкой,  которые перед прибытием на место трагедии спасателей и медиков оказывала помощь пострадавшим в авиакатастрофе.

«Смелость, самоотверженность, решительность, проявленные в опасной ситуации, неравнодушие и грамотные действия при спасении людей из холодной воды вулканического озера помогли избежать переохлаждения пострадавших и спасти жизни людей, которые самостоятельно не смогли бы добраться до берега. Волонтёры Кроноцкого заповедника оказывали помощь людям при их транспортировке из катеров на берег. Они приносили тёплые вещи и одеяла, помогали пострадавшим согреться. До прилёта оперативной группы Главного управления МЧС России по Камчатскому краю оказывали первую доврачебную и психологическую помощь, поддержку, помогали организовать питание», – отметил Игорь Михно.

script: div:

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *