09:26

Начало мая на Камчатке было теплее обычного

В первой декаде мая над дальневосточными морями, прилегающими к полуострову, господствовали антициклоны. Под их влиянием на территории края стояла сухая и тёплая погода. Только в последние дни периода атмосферному вихрю с районов Хабаровского края удалось «прорваться» на акваторию Охотского моря и испортить погоду на полуострове.


Среднедекадная температура воздуха в большинстве районов края превысила климатическую норму 2-3 градуса. В дневные часы в центральных районах и на юго-востоке полуострова воздух прогревался до +16,+20 градусов, на остальной территории максимальные температуры воздуха были в пределах +8,+14 градусов.

«В середине декады в долине реки Камчатка произошёл переход среднесуточной температуры воздуха через 5 градусов в сторону повышения, что означает начало роста и развития растений. На северо-восточном побережье 7-8 мая завершился переход среднесуточной температуры воздуха через ноль градусов. Оба события произошли на 4-14 дней раньше обычных сроков», – рассказали в «Камчатском УГМС».

В большинстве районов полуострова количество осадков, выпавших за декаду, не превысило и половины от обычных значений. Интенсивные осадки прошли во второй пентаде на юго-востоке и северо-западе Камчатки. В результате сумма осадков в этих районах сравнялась с климатической нормой или превысила её в 1,3-1,8 раза.

На конец десятидневки снежный покров сохранялся местами в центральных и северных районах края. В предгорной местности и на побережье Усть-Камчатского района высота снега составляла 101-124 см.

В период с 3 по 10 мая, в сроки близкие к многолетним, произошло вскрытие рек Тигильского района, а также завершился процесс весеннего разрушения льда на реках Усть-Камчатского района. На реках Пенжинского района наблюдалось постепенное разрушение ледового покрова. Появились небольшие закраины, увеличились полыньи и промоины.

На большинстве рек Камчатского края преобладал подъём уровней воды весенне-летнего половодья до 25 см/сут. К концу первой декады мая уровни воды в реках края, в основном, установились в пределах средних многолетних значений.


Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *