18:34

Татьяна Воробьёва: «Камчатские учёные внесли заметный вклад в науку»

Президент России Владимир Путин объявил 2022–2031 годы в России десятилетием науки. За это время в отрасли должны быть решены три ключевые задачи. В их числе привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок; содействие привлечению исследователей и разработчиков к решению важнейших задач развития общества и страны;повышение доступности информации о достижениях в технологичных сферах для россиян.


О российской науке и перспективах её развития мы поговорили с Татьяной Воробьёвой, историком-краеведом, и.о. директора Петропавловского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы, заведующей кафедрой экономических и социально-гуманитарных наук.

В: Татьяна Владленовна, поделитесь своим мнением– российская наука развивается? Какой след в истории она оставила?

О:Россия оставила заметный след в мировой науке, причем как в фундаментальной, так и в прикладной. Российская наука – это и периодическая таблица Д. Менделеева, и запуск человека в космос. Ученые из России причастны к созданию телевидения, вакцины от полиомиелита и графена. Но в последние годы началось активное увеличение финансирования научных исследований, Россия освобождается от засилья западных позиций.

В: Что сейчас делается в российской науке? Какие достижения Вы можете отметить?

О: Вскоре в стране появятся 15 научно-образовательных центров мирового уровня.Ученым удаётся достичь того, что не могут не признать на мировом уровне. Например, в последние 3 года проведен запуск космической обсерватории «Спектр-РГ», которая уже позволила открыть более 300 скоплений галактик. Обсерватория находится в точке в 1,5 миллионах километров от Земли; в МФТИ смогли передать данные на расстояние в 520 километров на скорости в 200 гигабит в секунду. Со временем планируется удвоить скорости и вывести проект на практическое использование – например, обеспечить связью жителей Дальнего Востока и Сибири; в Арктическом научно-проектном центре шельфовых разработок вывели штамм бактерии, который может разлагать разлившиеся нефть и нефтепродукты в соленой воде в широком диапазоне температур, создана первая отечественная вакцина от COVID-19, требующая всего один укол, и многие другие открытия. Это лишь малая часть сделанного. 

В: А если говорить о Камчатке, региону есть, чем гордиться?

О: Конечно! Наши учёные –сотрудники Института Вулканологии и сейсмологии,  Камчатского филиала ФГБУН Тихоокеанского института географии ДВО РАН (КФ ТИГ ДВО РАН), Камчатского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» вносят заметный вклад в развитие научных знаний. Также, кроме исследовательских организаций, в крае представлена университетская наука. Вузовские ученые преподают,занимаются научными исследованиями. Несмотря на такое непростое сочетание, им есть чем гордится: все вузы ежегодно организуют научные конференции от регионального до международного уровня, каждый преподаватель ведет свою исследовательскую работу, результаты которой отражаются в статьях и монографиях.

В: А можете рассказать немного подробнее, чем конкретно может похвастаться университетская наука?

О:Преподаватели КГТУ внесли серьезный вклад в исследование природных ресурсов Дальнего Востока, возможности их переработки и применения. Коллектив филиала ВАВТ   ведет большую работу в рамках «Вольного экономического общества», реализуя экономические исследования. Преподаватели Петропавловского филиала РАНХиГС являются экспертами по основным направлениям социально-экономического развития Российской Федерации и ДВФО.  В сотрудничестве с Центром Североамериканских исследований ИВИ РАН вуз занимается наследием Русской Америки, историей экспедиций Витуса Беринга. КамГУ им. Витуса Беринга исследует влияние экстремальных условий Севера на психологию человека. Российский университет кооперации, на основе исследований коллектива, успешно реализует инновационные научно-технические проекты.

В: В свете последних событий, как Вы думаете, какая именно часть научной деятельности играет важнейшую роль?

О:В нынешних условиях, когда Россия вынуждена отстаивать свое право на сохранение духовных ценностей, особую роль играет история.  Здесь необходима консолидация всех исследователей, чтобы сохранить и донести до всех правду о важнейших событиях в истории нашей страны и мира. В настоящее время историки КамГУ им. Витуса Беринга в сотрудничестве с преподавателями РАНХиГС готовят учебник по истории Камчатки.Не сомневаюсь, что при поддержке Правительства Камчатского края, его ученые внесут достойный вклад в развитие отечественной науки.

Спасибо Вам за беседу!

 


Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *