17:01

Камчатцев учат спасать тюленей, запутавшихся в мусоре

Впервые на Камчатке прошёл семинар, посвящённый распутыванию ластоногих из пластикового мусора и обрывков сетей. В нём приняли участие сотрудники КамчатНИРО, ветеринары, представители турбизнеса, сообществ каякеров и альпинистов, туристы и любители природы. Тренинг организовали туристско-экологический Клуб «Бумеранг» и ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».


Однако орудия рыбного промысла и загрязнение океана из-за небрежного обращения с отходами на морских судах несут угрозу жизни зверей.

«Тюлени запутываются в мусоре и обрывках рыболовных сетей и не могут самостоятельно освободиться. Нужно постараться исправить ошибки людей, из-за которых это происходит, и помочь животным избавиться от удушающих предметов. Такая работа требует определённых навыков, но к сожалению, в России практически не проводятся тренинги по распутыванию тюленей на лежбищах. Это первый подобный семинар, где камчатцев научили работать с травмированными животными. Он позволил слушателям понять всю масштабность проблемы. Также мы пришли к выводу, что на Камчатке необходимо создать группу реагирования при обнаружении пострадавших тюленей, чтобы оперативно и грамотно вызволять их из беды. Пока у нас нет необходимого оборудования, организации, которая взяла бы на себя всю эту работу. Всё это нужно развивать, и такая группа рано или поздно появится, но нужно уже сейчас начинать решать эту проблему в Камчатском крае», – отметил Иван Усатов, научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Клуб «Бумеранг» и созданная им группа «Друзья океана» – пионеры в экологическом просвещении по сложным вопросам защиты морских млекопитающих на Дальнем Востоке. Специалисты не только спасают животных, но и проводят обучение волонтёров на Сахалине, а теперь и в Камчатском крае. На семинаре «Оказание помощи тюленям, запутанным в пластиковом мусоре» слушатели учились спасать ластоногих в теории и на практике.

«В основном во время экспедиций мы встречаем попавших в беду сивучей. Это краснокнижный вид, численность которого сокращается, состояние популяции критическое. Тем ужаснее видеть смертельные удавки на животных, которые медленно и мучительно их убивают. Проблема эта комплексная – дело ведь не только в помощи конкретным пострадавшим животным. Нужно бороться с причинами запутывания: плавающим в океане мусором, и в первую очередь, с обрывками рыболовных снастей», – сказала Евгения Волкова, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», биолог.

К сожалению, на Камчатке сейчас практически невозможно оказать помощь запутавшемуся сивучу. Большинство лежбищ расположено на скалистых островках, с которых животные при малейшем беспокойстве сходят в воду. В таких условиях снять запутывание можно, только применив специальный «коктейль» из седативных препаратов, один из которых – буторфанол десятипроцентный – в России не производится в нужной концентрации. Сейчас идёт сложный процесс получения необходимых согласований, разрешений, допусков во всевозможных ведомствах для разрешения ввоза медикаментов в нашу страну. Привлечение внимания общества и органов власти к проблеме запутывания животных может ускорить этот процесс.

«Пока мы создали из числа слушателей неформальную группу реагирования, также в Камчатском крае есть ведомства, заинтересованные в решении проблемы», – рассказал Вячеслав Козлов, ведущий семинара, руководитель группы реагирования СООО Группа помощи морским животным «Друзья океана», член Совета по морским млекопитающим, организатор операций по распутыванию северных морских котиков на острове Тюлений.

Фото: пресс-служба Кроноцкого заповедника

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *