12:40

МЧС: не приближайтесь к вулкану Безымянному

Жителям и гостям Камчатки рекомендуется не приближаться к вулкану Безымянному в связи с его извержением.

Вулкан Безымянный — один из самых активных в мире. Последнее из них произошло 28 мая 2022 года. Это при том, что предыдущее эксплозивное извержение наблюдалось совсем недавно — 15 марта. Такое, говорят вулканологи, бывает редко.

После мартовского извержения очень активно выжималась лава, шёл постоянный поток магматического вещества на поверхность. С 23 мая учёные стали фиксировать обрушения раскалённых лавин на восточном склоне купола.

25 мая ученые предупредили, что эксплозивное извержение с выносом пепла до 10 километров над уровнем моря возможно в любое время

«Было несколько мощных взрывов с подъёмом пеплового облака до 12, а порой и до 15 километров над уровнем моря. Пепловый шлейф двигался на юго- восток от вулкана, и вплоть до 30 числа он продолжал фиксироваться на спутниковых снимках на расстоянии трёх-четырёх тысяч километров от вулкана, — рассказала вулканолог Ольга Гирина. — В настоящее время вулкан очень опасен, потому что продолжает выжиматься лавовый поток, катятся раскалённые лавины, небольшие пирокластические потоки могут двигаться по восточному склону вулкана. Поэтому находиться в районе Безымянного очень опасно».

По словам Ольги Гириной, к исполину лучше не приближаться ближе, чем на 10 километров. В основном это предупреждение касается гидов туристических групп, которые, не обращая внимание на безопасность, любят организовывать туры чуть ли не в жерло извергающегося вулкана. В последнее время в социальных сетях появляется всё больше сообщений от различных пабликов, представляющихся турфирмами.

Гостям и жителям региона обещают красочные снимки, полет на вертолёте вокруг образовавшихся кратеров и даже лепку изделий из лавы своими руками. Однако следует помнить, что, собирая людей на подобные «прогулки» в зону действия опасного природного явления, тургруппы ставят под угрозу их жизни и здоровье.

В случае, если вы всё-таки рискнёте отправится в путешествие к вулкану, Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает о необходимости зарегистрировать свой маршрут. Для этого необходимо скачать на официальном сайте 41.mchs.gov.ru маршрутный лист, заполнить его и направить в ЦУКС по электронной почте: reg@41.mchs.gov.ru, по факсу: +7 (4152) 42-10-84 или лично, обратившись по адресу: город Петропавловск- Камчатский, улица Тундровая, дом 6 Обращаем внимание на то, что регистрация на портале государственных и муниципальных услуг Камчатского края (gosuslugi41.ru, раздел «Путешествия») временно не доступна.

Регистрация туристов в телефонном режиме без заполнения маршрутного листа не осуществляется.

Сотрудники ЦУКС предоставляют консультации по заполнению маршрутного листа, по погодным условиям на маршруте следования, а также действующих предупреждениях о неблагоприятных метеорологических и геофизических явлениях по телефону +7 (4152) 30-10-81. Проконсультироваться о состоянии и сложности маршрута, выбору снаряжения, составления нитки маршрута возможно у оперативного дежурного поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» по телефону +7 (4152) 41-03-95.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает единый номер вызова всех экстренных служб — «112». По нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через «+112».


Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *