11:11

Что делать работодателю при мобилизации сотрудника

Трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты, а их рабочие места будут сохранены.

Решение принято для обеспечения социально-трудовых гарантий граждан. Оно распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года. Соответствующее Постановление Правительства опубликовано на сайте.  

При частичной мобилизации действует тот же порядок, как при призыве работника на воинскую службу, утверждает профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. «Согласно Трудовому кодексу, при мобилизации сотрудника работодатель обязан его полностью рассчитать, то есть выплатить зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. При этом на период выполнения воинской обязанности за работником сохраняется его рабочее место», — рассказал эксперт.

Существует документ «Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях», утвержденный Генштабом вооруженных сил в 2017 году. Согласно ему, в таких случаях, как мобилизация, предприятие бронирует часть работников для осуществления бесперебойности работы. Но деталей, кого нужно бронировать, нет в открытом доступе, за ними нужно обращаться в комиссии по бронированию, которые действуют при муниципалитетах по месту нахождения организации.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/21/09/2022/632ac2f09a794787a2621ec7?from=column_1

 


Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.