11:17

Камчатка вошла в топ 10 регионов по доступности ипотеки

Почти половина (48,6%) камчатских семей могут позволить взять в ипотеку двухкомнатную квартиру. К таким выводам пришли эксперты РИА Рейтинг, составившие рейтинг регионов России по по доступности покупки семьями жилья в ипотеку.


Рейтинг российских регионов по доступности покупки жилья в ипотеку возглавили Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская и Ленинградская области.  Камчатский край занял 8 место. 

В исследовании учтены стоимость жилья в регионе, зарплаты и состав семьи. Размер кредита рассчитан на двухкомнатную квартиру площадью 60 м² при первоначальном взносе 30%.  По мнению экспертов доля семей, которые могли купить квартиру в ипотеку в 2021 году составила 48,6%, в 2020 году  таких семей было меньше (47,7%). 

Москва же в текущем рейтинге опустилась на 71-е место из-за быстрого роста стоимости квадратных метров. Москва и Санкт-Петербург (в рейтинге занял 38-е место) иллюстрируют ситуацию, когда улучшение условий по ипотеке приводит к опережающему росту цен на жилье и доступность жилья не растет, а, напротив падает, объясняют аналитики.

 

 


Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *