10:08

Россиянам рассказали, что подорожает к Новому году

Еще до Нового года россияне столкнутся не только с повышением тарифов ЖКХ, но и с подорожанием большинства продуктов в магазинах. Об этом в беседе с агентством “Прайм” рассказала доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова.

С 1 декабря 2022 года повышаются тарифы ЖКХ (изначально индексация планировалась на 1 июля 2023 года), что впоследствии отразится на ценах практически всех товаров, отметила экономист.

Еще один фактор, способствующий повышению цен в декабре, — проект Минпромторга по исключению технической возможности реализации табачной и пищевой продукции с истекшим сроком годности или незаконно введенной в оборот (будет проводиться с 1 декабря текущего года по 1 августа 2023 года). По мнению эксперта, велика вероятность, что розничные продавцы заблаговременно повысят цены на товары с ограниченным сроком годности  – молочную продукцию, минеральную и газированную воду, пиво, сидр, сигареты, сигары, и т.п., с целью минимизации своих потерь от нереализованных товаров.

И уже традиционно перед новогодними праздниками стоит ожидать повышения цен на свежие фрукты и овощи, особенно — импортные, резюмировала Долгова.


Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *