12:14

Россельхознадзор взыскал с камчатской компании 1 млрд рублей за причинение ущерба землям сельхозназначения

20 января 2023 года Пятый арбитражный апелляционный суд постановил взыскать с ООО «Устой-М» в счет возмещения вреда, причиненного землям сельскохозяйственного назначения, в доход бюджета Елизовского муниципального района Камчатского края 995 713 520 рублей. 

Из материалов дела следует, что в феврале 2020 года ООО «Устой-М» приобрело в собственность земельный участок сельхозназначения площадью 6,7 га, расположенный в Елизовском муниципальном районе Камчатского края.

На этом участке в нарушение законодательства общество разработало карьер и вело добычу песка и гравия. В отношении общества была проведена проверка Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой, в ходе которой и было установлено, что на участке производятся работы, не связанные с сельскохозяйственным производством.

В ходе проведения административного производства Россельхознадзором было установлено, что плодородный слой толщиной 0,2 метра снят, буртован на краю карьера и перемещен на дно карьера. Таким образом, плодородный слой почвы, который мог быть использован для рекультивации земель, был безвозвратно уничтожен.

Управление Россельхознадзора несколько лет судилось с предпринимателем, камчатские суды отказывали в иске. 20 января 2023 года Пятый арбитражный апелляционный суд постановил отменить решение Арбитражного суда Камчатского края и взыскать с ООО «Устой-М» в счет возмещения вреда, причиненного землям сельскохозяйственного назначения, в доход бюджета Елизовского муниципального района Камчатского края 995 713 520 рублей.

 

фото pxhere.com 


Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *