11:54

Камчатский аэропорт незаконно завышал цены на обслуживание

Антимонопольная служба обвинила главный камчатский аэропорт в необоснованном повышении тарифов на услуги по обслуживанию грузов в грузовом терминале аэропорта. 

Как следует из материалов дела, специалистами УФАС установлены признаки нарушения п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, выразившегося в установлении Аэропортом монопольно высокой цены, что привело или может привести к ущемлению интересов иных лиц в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей.

АО «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)» попыталось через суд отменить предписание антимонопольной службы. 

Судом установлено, что тарифы Аэропорта на услуги по обслуживанию грузов в период с января 2020 г. по сентябрь 2022 г. превысили сумму необходимых для оказания данных услуг расходов и прибыли; рентабельность услуг по обработке грузов и почты составила 167 % в 2020 г., 158 % в 2021 г. и 196 % за 9 мес. 2022 г. При этом рост тарифов «Агентский сбор» и «Сбор за ускоренную обработку убывающего груза» за указанный выше период превышал уровень инфляции

На основе представленных в материалы дела доказательств суд установил, что доля Аэропорта на рынке услуг по обслуживанию грузов в грузовом терминале аэропорта в спорный период составила 100%. Таким образом, суд поддержал вывод УФАС Камчатского края о том, что в действиях в Аэропорта имеются нарушения п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

Суд пришел к выводу о том, что антимонопольным органом представлены надлежащие доказательства законности и обоснованности оспариваемых решения и предписаний, которые не нарушают права и законные интересы Общества, в связи с чем отказал в удовлетворении требований заявителя.

Решение суда не вступило в законную силу.

фото pkc.aero


Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *